Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 822. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 июля 2010 г. N 03-04-07/7-23

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом (за период 2008 - 2009 гг.) выплат на компенсацию расходов, связанных с наймом жилого помещения, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса к доходам, не подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц, относятся все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности, связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.
    Аналогичная норма, согласно пп. 2 п. 1 ст. 238 гл. 24 "Единый социальный налог" Кодекса (утратила силу с 01.01.2010), действовала в отношении единого социального налога.
    На основании ст. 160 Жилищного кодекса Российской Федерации отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.
    Подпунктом 4.1 ст. 27 Закона Краснодарского края от 31.05.2005 N 870-КЗ "О государственной гражданской службе Краснодарского края" установлено, что гражданским служащим при определенных условиях, предусмотренных федеральным законодательством и данным законом, иными нормативными правовыми актами Краснодарского края, может предоставляться право на социальную выплату на компенсацию расходов, связанных с наймом жилого помещения частного жилищного фонда или поднаймом жилого помещения независимо от вида жилищного фонда, в случае осуществления профессиональной служебной деятельности в органах исполнительной власти Краснодарского края, имеющих местонахождение на территории Краснодарского края за границами муниципального образования г.