Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 370. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ" (утв. Минздравом СССР 02.03.88 N 4559-88)

Дата документа02.03.1988
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПравила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.М.СКЛЯРОВ
2 марта 1988 г. N 4559-88

 
 

ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ

 
 

1. Общие положения

 
 
    1.1. Действие настоящих временных санитарных норм и правил устанавливается с момента их утверждения до момента утверждения единых общесоюзных санитарных правил и норм по условиям труда и обучению работе с электронно-вычислительными машинами (ЭВМ).
    1.2. Создание и широкое внедрение в народное хозяйство быстродействующих электронно-вычислительных машин на основе микропроцессорной техники обусловило значительное увеличение в нашей стране количества вычислительных центров (ВЦ) и соответственно численности работников, обеспечивающих функционирование вычислительной техники. Одновременно с этим изменился характер труда, его содержание и условия, в которых он осуществляется.
    1.3. Усложнение функциональной структуры деятельности в связи с применением электронно-вычислительных систем, видеотерминалов (ВДТ), предъявляет новые, подчас повышенные требования к организму человека. Недоучет роли человеческого фактора при проектировании и создании ВЦ неизбежно отражается на качественных и количественных показателях деятельности работников, в том числе приводит к замедлению или ошибкам в процессе принятия решения.
    1.4. Настоящие временные санитарные нормы и правила направлены на обеспечение оптимальных условий, режимов труда и отдыха работников данных объектов (математиков - программистов, операторов, инженеров, обслуживающих ЭВМ), относящихся к категории лиц умственного труда. Практическая реализация требований, изложенных в этом документе, будет способствовать улучшению условий труда, уменьшению его утомительности, повышению работоспособности и сохранению здоровья работников ВЦ.
    1.5. Требования настоящего документа распространяются на существующие, вновь проектируемые и реконструируемые здания и помещения ВЦ в целях создания безопасных и здоровых условий труда и рациональной организации трудовой деятельности их работников.
    1.6. Труд работников ВЦ (математиков - программистов, операторов ЭВМ, операторов ВДТ, инженерно-технических работников) при решении производственных задач сопровождается необходимостью активизации внимания и других высших психических функций.
    1.6.1. Работа математиков - программистов заключается в разработке математического обеспечения ЭВМ с целью решения поставленных задач. Составленная программа подвергается проверке и отладке. Последняя заключается в нахождении и исправлении ошибок, допущенных при программировании, и часто проводится путем решения на ЭВМ контрольной задачи с использованием ВДТ в дисплеях.
    1.6.2. Главные задачи оператора состоят в приеме и вводе информации, наблюдении и корректировке подсчета задач на ЭВМ по программам и в своевременном принятии мер при сбоях или остановке машины, а также в получении информации и выдаче результатов заказчику. Обмен информацией между оператором и ЭВМ осуществляется как правило при помощи ВДТ.
    1.6.3. Инженерно-технический персонал ВЦ обеспечивает точную и бесперебойную работу ЭВМ, проведение профилактических и ремонтных работ. В их задачу входит поиск причин ошибок, сбоев, остановок машин, что требует анализа многочисленных вариантов, выбора в уме различных альтернатив. Достаточно много времени инженеры по эксплуатации ЭВМ уделяют работе со схемами, документацией, технической литературой.
    1.6.4. Современные ЭВМ, ВДТ имеют свои конструктивные особенности, поскольку одни из них выполнены на электронно-лучевых трубках, другие - на буквенно-цифровых индикаторах, третьи - с матричными и твердотальными панелями и др. Это требует со стороны работников ВЦ специальной подготовки с формированием определенных знаний и навыков.
    1.7. Работники ВЦ подвергаются воздействию вредных и опасных факторов производственной среды: электромагнитных полей (радиочастот), статическому электричеству, шуму, недостаточно удовлетворительных метеорологических условий, недостаточной освещенности и психоэмоционального напряжения.
    1.8. Работники ВЦ имеют разный режим труда и отдыха. Математики - программисты и большинство инженеров по эксплуатации работают в одну дневную смену с перерывом на обед в середине дня. Операторы работают в три или две смены по 8 или 12 часов соответственно. Такой же режим труда имеют некоторые инженеры по эксплуатации ЭВМ. При круглосуточном сменном режиме труда перерывы для приема пищи и кратковременного отдыха не регламентированы и входят в рабочее время.
    1.9. Особенности характера и режима труда, значительное умственное напряжение и другие нагрузки приводят к изменению у работников ВЦ функционального состояния центральной нервной системы, нервно-мышечного аппарата рук (при работе с клавиатурой ввода информации). Нерациональные конструкция и расположение элементов рабочего места вызывают необходимость поддержания вынужденной рабочей позы. Длительный дискомфорт в условиях гипокинезии вызывает повышенное познотоническое напряжение мышц и обуславливает развитие общего утомления и снижение работоспособности.
    При длительной работе за экраном дисплея у операторов отмечается выраженное напряжение зрительного аппарата с появлением жалоб на неудовлетворенность работой, головные боли, раздражительность, нарушение сна, усталость и болезненные ощущения в глазах, в пояснице, в области шеи, руках и др.
    1.10. Результаты исследований, проведенных на современных ВЦ, свидетельствуют о необходимости внедрения на них комплексных оздоровительных мероприятий. Вследствие разнообразия условий труда и технологического оборудования, которым оснащены ВЦ, в настоящем документе внимание акцентируется на основных вопросах. Возникающие в условиях производства дополнительные вопросы могут иметь соответствующее конкретным условиям решение, основанное на специальных исследованиях.
    1.11. Труд работников ВЦ должен относиться к 1-П классу по гигиеническим условиям труда; его тяжесть не должна превышать оптимальных, а напряженность - допустимых величин ("Гигиеническая классификация труда Минздрава СССР" N 4137-86).
 
    2. Требования к планировке и размещению оборудования в вычислительных центрах
 
    2.1. Строительство и реконструкцию зданий ВЦ, их эксплуатацию и ремонт, а также монтаж и наладку вычислительной техники и другого оборудования следует выполнять в соответствии с требованиями настоящего документа.
    2.2. Производственные помещения ВЦ должны проектироваться соответственно требованиям СНиП 2.09.04-87 - "Административные и бытовые здания и помещения производственных предприятий" и СН-512-78 - "Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин".
    Помещения для ЭВМ, в том числе помещения для работы с дисплеями, размещать в подвалах не допускается.
    2.2.1. Размещение помещений в ВЦ следует осуществлять по принципу однородности видов выполняемых работ. В целях оптимизации условий труда работников ВЦ необходимо устанавливать видеотерминалы в помещения, смежные и изолированные от помещений с печатающими устройствами (для вывода оперативной информации) и гибкими дисками для долговременного ее хранения.