Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 июня 2010 г. N Д23-1999

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу предоставления земельных участков для реконструкции находящихся в собственности Московской области автомобильных дорог и сообщает следующее.
    1. По вопросу приватизации земельных участков, занятых автомобильными дорогами.
    Согласно п. 12 ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки общего пользования, занятые автомобильными дорогами, не подлежат передаче в собственность физическим и юридическим лицам независимо от нахождения на них иных объектов недвижимости.
    2. В отношении предоставления ГУП земельного участка, на котором расположена автомобильная дорога, закрепленная за ГУ на праве постоянного (бессрочного) пользования, в целях строительства газопровода сообщаем следующее.
    Возможным вариантом регулирования земельных отношений между собственником (владельцем) сетей газопровода и собственником соответствующего земельного участка является заключение соглашения об установлении сервитута.
    Согласно положениям ст. 274 Гражданского кодекса Российской Федерации на условиях сервитута разрешается строительство линий электропередачи, связи и трубопроводов.
    Место размещения объекта на условиях соглашения о сервитуте может быть определено как актом о выборе земельного участка для строительства, так и проектом планировки территории.
    Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.