Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 марта 2010 г. N 03-07-09/11

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке ведения книг продаж организацией, осуществляющей розничную торговлю товарами, и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, при получении денежных средств в виде оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) продавцы регистрируют в книге продаж счета-фактуры, выставленные покупателю на полученную сумму оплаты (частичной оплаты).
    Согласно п. 7 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров за наличный расчет организациями розничной торговли требование по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
    Правилами установлено, что в книге продаж организации розничной торговли обязаны регистрировать контрольные ленты контрольно-кассовой техники. При этом порядок их регистрации Правилами не установлен.
    Учитывая изложенное, ежедневное отражение в книге продаж составленных на основании Z-отчета счета-фактуры по авансовым платежам, полученным организацией розничной торговли, и счета-фактуры по переданным покупателям товарам, по нашему мнению, не является нарушением порядка ведения книги продаж, установленного Правилами.