Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 969. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Роспотребнадзора от 20.07.2010 N 01/10733-10-31 "О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ САНИТАРНО-КАРАНТИННОГО КОНТРОЛЯ В ПУНКТАХ ПРОПУСКА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА"

Дата документа20.07.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО
от 20 июля 2010 г. N 01/10733-10-31

 

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ САНИТАРНО-КАРАНТИННОГО КОНТРОЛЯ В ПУНКТАХ ПРОПУСКА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

 
    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях реализации положений Соглашения таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, принятого Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав правительств от 11 декабря 2009 г. N 28, и упорядочения работы должностных лиц, уполномоченных осуществлять санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска таможенного союза, предлагает обеспечить следующий порядок осуществления санитарно-карантинного контроля транспортных средств и подконтрольных грузов. Санитарно-карантинный контроль лиц, въезжающих на территорию таможенного союза, осуществляется в соответствии с "Положением о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза" (далее - Положение).
    Перемещение подконтрольных товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, утвержденный Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года N 299 (далее - Единый перечень товаров), через таможенную границу таможенного союза возможно только в пунктах пропуска, где осуществляется государственный санитарно-карантинный контроль.
    Единый перечень товаров состоит из трех разделов.
    В пунктах пропуска через таможенную границу таможенного союза обязательному санитарно-карантинному контролю подлежат подконтрольные товары, включенные в раздел II, III Единого перечня товаров.
    Для определения принадлежности продукции ко II разделу Единого перечня товаров следует руководствоваться как кодом ТН ВЭД ТС и кратким описанием товара приведенных в таблице раздела II, так и наименованием товара в 1 - 11 группах товаров, перечисленных в начале II раздела Единого перечня товаров. То есть, для отнесения товара ко II разделу он должен быть поименован как в группе товара, так и в таблице с указанием кода ТН ВЭД ТС и краткого описания товара.
    Для определения принадлежности товара, указанного в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах, к III разделу Единого перечня товаров следует руководствоваться только наименованием товара без учета кода ТН ВЭД ТС.
    В транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах на подконтрольный товар, включенный в раздел II и III Единого перечня товаров, должностные лица, уполномоченные осуществлять санитарно-карантинный контроль, в обязательном порядке ставят штамп "Ввоз разрешен" или "Ввоз запрещен", указывают время принятия решения и заверяют личной номерной печатью. Транспортными (перевозочными) и (или) коммерческими документами, в которых проставляется штамп "Ввоз разрешен" или "Ввоз запрещен" и отметка личной номерной печатью, являются:
    - в автомобильных пунктах пропуска - международная товарно-транспортная накладная (CMR);
    - в воздушных пунктах пропуска - авиационная накладная;
    - в морских пунктах пропуска - коносамент или товарно-транспортная накладная на индивидуальный груз;
    - в железнодорожных пунктах пропуска - товарно-транспортная накладная.
    При отсутствии таких документов проставление штампов возможно в иных транспортных документах, которые доступны для таможенных органов.
    При запрете ввоза одной из позиций сборного груза, поступившего в пункт пропуска в одном контейнере, лихтере, железнодорожном вагоне, автомашине и оформленного одним товарно-транспортным (коммерческим) документом, по результатам санитарно-карантинного контроля проставляется штамп "Ввоз запрещен", заверенный личной номерной печатью. По факту запрета ввоза уведомляется грузоотправитель и (или) перевозчик, грузополучатель, представитель организации, обладающий соответствующими полномочиями в отношении грузов, с указанием причин запрещения ввоза.
    Ввоз на территорию таможенного союза подконтрольных товаров, отнесенных ко II разделу Единого перечня товаров, допускается только при наличии документа, подтверждающего безопасность продукции (товара).
    Документами, подтверждающими безопасность подконтрольных товаров, являются:
    - свидетельства о государственной регистрации, выданные до 1 июля 2010 года, действующие до окончания их срока, но не позднее 1 января 2012 года;
    - санитарно-эпидемиологические заключения, выданные до 1 июля 2010 года, действующие до окончания их срока, но не позднее 1 января 2012 года;
    - свидетельства о государственной регистрации, оформляемые по единой форме, действительные на всей территории таможенного союза без ограничения срока действия.
    Подтверждением наличия документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), является:
    оригинал документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), или его копия, заверенная выдавшим его органом или получателем указанного документа либо нотариально;
    или выписка из Реестра свидетельств о государственной регистрации с указанием реквизитов документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), наименований продукции (товаров), изготовителя, получателя и органа, выдавшего документ, подтверждающий безопасность продукции (товаров);
    или электронная форма указанных документов, заверенная электронной цифровой подписью.
    Документы, подтверждающие безопасность продукции (товаров), оформленные уполномоченными органами Республики Беларусь, Республики Казахстан до вступления в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам, являются документами, подтверждающими безопасность продукции, ввозимой исключительно на территорию Республики Беларусь, Республики Казахстан. При представлении данных документов в пунктах пропуска Российской Федерации документы должны быть переведены на русский язык (копии документов должны быть заверены выдавшими их органами или получателем указанного документа, переводы должны быть заверены получателем документа), а в транспортных документах пунктом доставки продукции должна быть указана сторона, выдавшая документ. В случае если в транспортных документах пунктом доставки указана Российская Федерация или сторона, отличная от стороны, выдавшей документ, ввоз таких товаров запрещается.
    Подконтрольный товар, следующий транзитом через территорию таможенного союза из страны, не входящей в состав таможенного союза, в страну, не входящую в состав таможенного союза, санитарно-карантинному контролю не подлежит.
    При перевозке транзитного товара должны соблюдаться требования правил перевозки опасных грузов по территории Российской Федерации в части, не противоречащей Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) таможенного союза.