Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

23 июля 2010 г. N 180-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕАДМИССИИ

 

Принят
Государственной Думой
9 июля 2010 года

 

Одобрен
Советом Федерации
14 июля 2010 года

 
    Статья 1
    Статью 25.13 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4029; 2008, N 19, ст. 2094) изложить в следующей редакции:
 
    "Статья 25.13. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые передаются Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, либо иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые передаются иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, осуществляет выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию на основании решения о реадмиссии федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации о реадмиссии, также на основании проездного документа для целей реадмиссии, предусмотренного указанным международным договором, без истребования визы.
    Форма проездного документа для целей реадмиссии утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.".
 
    Статья 2
    Внести в Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3032; 2003, N 27, ст. 2700; N 46, ст. 4437; 2004, N 35, ст. 3607; N 45, ст. 4377; 2006, N 30, ст. 3286; N 31, ст. 3420; 2007, N 1, ст. 21; N 2, ст. 361; N 49, ст. 6071; N 50, ст. 6241; 2008, N 19, ст. 2094; N 30, ст. 3616; 2009, N 19, ст. 2283; N 23, ст. 2760; N 26, ст. 3125; N 52, ст. 6450; 2010, N 21, ст. 2524) следующие изменения:
    1) пункт 9 статьи 31 дополнить абзацем следующего содержания:
    "Иностранные граждане, подлежащие депортации в случаях, предусмотренных пунктом 12 статьи 32.2 настоящего Федерального закона, содержатся в специальных учреждениях федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, указанных в пункте 2 статьи 32.2 настоящего Федерального закона, с соблюдением требований, установленных статьями 32.2 и 32.3 настоящего Федерального закона.";
    2) статью 32.1 признать утратившей силу;
    3) дополнить главой V.1 следующего содержания:
 

"Глава V.1. ПЕРЕДАЧА И ПРИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ДОГОВОРАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕАДМИССИИ

 

Статья 32.2. Порядок передачи и приема иностранных граждан в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии

 
    1. Передача иностранного гражданина Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии или прием Российской Федерацией иностранного гражданина, передаваемого иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании решения руководителя указанного федерального органа или его заместителя о реадмиссии указанного иностранного гражданина.
    2. Если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации, иностранный гражданин, подлежащий передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, и иностранный гражданин, принятый Российской Федерацией от иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющий законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации (далее - иностранные граждане, подлежащие реадмиссии), могут быть временно размещены в специальном учреждении федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, предназначенном для временного размещения иностранных граждан, подлежащих реадмиссии (далее - специальное учреждение по реадмиссии).
    3. Доставку иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальное учреждение по реадмиссии, а в случае необходимости в суд, учреждение здравоохранения, дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, а также доставку иностранного гражданина, подлежащего передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, к месту передачи данному иностранному государству либо до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации осуществляет территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.
    На основании соответствующего мотивированного запроса территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в случае необходимости дополнительного сопровождения иностранных граждан, указанных в абзаце первом настоящего пункта, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами, такая доставка осуществляется указанным территориальным органом совместно с органами внутренних дел.
    4. Временное размещение иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении по реадмиссии на срок, не превышающий сорока восьми часов, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании решения руководителя указанного федерального органа или его заместителя либо руководителя соответствующего территориального органа или его заместителя.
    5. За исключением случая, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи, временное размещение иностранных граждан, подлежащих реадмиссии, в специальном учреждении по реадмиссии может осуществляться только на основании решения суда.
    6. Временное размещение иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении по реадмиссии осуществляется до передачи иностранного гражданина Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии либо до депортации данного иностранного гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации в случае, предусмотренном пунктом 12 настоящей статьи.
    7. В целях обеспечения безопасности иностранных граждан, подлежащих реадмиссии и временно размещенных в специальных учреждениях по реадмиссии, осуществляется охрана данных учреждений в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
    8. При временном размещении в специальных учреждениях по реадмиссии иностранных граждан, подлежащих реадмиссии, осуществляются личный досмотр указанных иностранных граждан и досмотр вещей, находящихся при указанных иностранных гражданах.
    9. Порядок и условия пребывания иностранных граждан, подлежащих реадмиссии, в специальных учреждениях по реадмиссии устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    10. Иностранные граждане, подлежащие реадмиссии и временно размещенные в специальных учреждениях по реадмиссии, обязаны соблюдать порядок пребывания в указанных учреждениях, установленный в соответствии с пунктом 9 настоящей статьи.
    11. Контроль за пребыванием на территории Российской Федерации иностранных граждан, подлежащих реадмиссии, но не подлежащих временному размещению в специальных учреждениях по реадмиссии, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
    12. Иностранный гражданин, принятый Российской Федерацией от иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющий законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, подлежит депортации в случае, если между Российской Федерацией и государством гражданской принадлежности либо постоянного или преимущественного проживания данного иностранного гражданина не имеется международного договора о реадмиссии.
 

Статья 32.3. Порядок осуществления личного досмотра иностранных граждан, подлежащих реадмиссии, и досмотра вещей, находящихся при указанных иностранных гражданах

 
    1. Если иное не предусмотрено федеральным законом, личный досмотр иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, осуществляется должностным лицом территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола, являющихся совершеннолетними лицами, не заинтересованными в исходе такого досмотра.
    2. Если иное не предусмотрено федеральным законом, досмотр вещей, находящихся при иностранном гражданине, подлежащем реадмиссии, осуществляется должностным лицом территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции либо должностным лицом специального учреждения по реадмиссии в присутствии двух понятых.
    3. О личном досмотре иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, и (или) досмотре вещей, находящихся при указанном иностранном гражданине, составляется акт. В таком акте указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы должностного лица, составившего данный акт, сведения об иностранном гражданине, подлежащем реадмиссии, в отношении которого осуществлены личный досмотр и (или) досмотр вещей, о виде, количестве и об идентификационных признаках вещей, находящихся при указанном иностранном гражданине, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при указанном досмотре. Форма акта о личном досмотре иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, и (или) досмотре вещей, находящихся при указанном иностранном гражданине, утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
    4. Акт о личном досмотре иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, и (или) досмотре вещей, находящихся при указанном иностранном гражданине, подписывается составившим данный акт должностным лицом, указанным иностранным гражданином и понятыми. В случае отказа указанного иностранного гражданина от подписания такого акта в нем делается соответствующая запись.
    5. Копия акта о личном досмотре иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, и (или) досмотре вещей, находящихся при указанном иностранном гражданине, вручается указанному иностранному гражданину по его просьбе.
    6. В случае обнаружения у иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, вещей, изъятых из оборота или ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, осуществляется изъятие таких вещей.
    7. Об изъятии вещей у иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, составляется акт. В таком акте указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы должностного лица, составившего данный акт, сведения об указанном иностранном гражданине, о виде, количестве и об идентификационных признаках изъятых вещей. Форма акта об изъятии вещей у иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
    8. В акте об изъятии вещей у иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, делается запись о фото- и киносъемке, видеозаписи и других установленных способах фиксации, примененных при изъятии.
    9. Акт об изъятии вещей у иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, подписывается составившим данный акт должностным лицом, указанным иностранным гражданином и понятыми. В случае отказа указанного иностранного гражданина от подписания такого акта в нем делается соответствующая запись.
    10. Копия акта об изъятии вещей у иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, вручается указанному иностранному гражданину по его просьбе.
    11. Об изъятии вещей у иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, незамедлительно уведомляется орган внутренних дел по месту изъятия указанных вещей или по месту нахождения специального учреждения по реадмиссии, где содержится данный иностранный гражданин.
    12. Опасные вещества и предметы, запрещенные к хранению у иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии и временно размещенного в специальном учреждении по реадмиссии, подлежат сдаче на временное хранение должностному лицу данного специального учреждения.
    Перечень опасных веществ и предметов, запрещенных к хранению у иностранных граждан, подлежащих реадмиссии, утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.".
 
    Статья 3
    Пункт 4 статьи 1 Федерального закона от 6 мая 2008 года N 60-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 19, ст. 2094) признать утратившим силу.
 
    Статья 4
    Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
 

Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

 
    Москва, Кремль
    23 июля 2010 года
    N 180-ФЗ