Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 820. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПИСЬМО
от 17 марта 2010 г. N 03-07-05/09

 
    В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при реализации имущества банками, применяющими нормы п. 5 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно п. 5 ст. 170 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). Указанные суммы налога учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса при условии соответствия критериям, предусмотренным ст. 252 данной главы Кодекса.
    Поскольку гл. 25 Кодекса введена в действие с 1 января 2002 г., банки, применяющие с указанной даты нормы п. 5 ст. 170 Кодекса, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по имуществу, приобретенному после 1 января 2002 г., в стоимости этого имущества не учитывают, а включают в затраты при исчислении налога на прибыль организаций.
    Таким образом, при реализации банками, применяющими вышеуказанную норму п. 5 ст. 170 Кодекса, имущества, учитываемого по стоимости без налога на добавленную стоимость, не имеется оснований для применения порядка определения налоговой базы, установленного п. 3 ст. 154 Кодекса, согласно которому налоговая база определяется как разница между рыночной ценой реализуемого имущества с учетом налога и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок), подлежащего учету, с учетом уплаченного налога.