Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 375. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минприроды РФ от 31.05.2010 N 185 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ И УЧЕТА НАРУШЕНИЙ В РАБОТЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК"

Дата документа31.05.2010
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Нормы · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июля 2010 г. N 17888
    


 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 31 мая 2010 г. N 185

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ И УЧЕТА НАРУШЕНИЙ В РАБОТЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК"

 
    В соответствии с пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст. 2581; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 33, ст. 4088; N 34, ст. 4192; N 49 (ч. II), ст. 5976; 2010, N 5, ст. 538, N 10, ст. 1094), приказываю:
    Утвердить и ввести в действие с 1 октября 2010 г. прилагаемые федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Положение о порядке расследования и учета нарушений в работе исследовательских ядерных установок" (НП-027-10).
 

Министр
Ю.П.ТРУТНЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Министерства
природных ресурсов и экологии
Российской Федерации
от 31 мая 2010 г. N 185

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ И УЧЕТА НАРУШЕНИЙ В РАБОТЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК" НП-027-10

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Положение о порядке расследования и учета нарушений в работе исследовательских ядерных установок (далее - Положение) определяет:
    категории нарушений в работе ИЯУ;
    порядок расследования и учета нарушений в работе ИЯУ;
    порядок образования комиссий по расследованию нарушений в работе ИЯУ;
    содержание и порядок передачи информации о нарушениях в работе ИЯУ;
    требования к отчетности о расследовании нарушений в работе ИЯУ.
    1.2. Цели расследования и учета нарушений в работе ИЯУ:
    установление причин нарушений;
    установление категорий нарушений в соответствии с признаками и последствиями;
    разработка корректирующих мер для предотвращения повторений подобных нарушений в дальнейшем.
    1.3. Эксплуатирующая организация должна обеспечивать сбор, обработку, анализ, систематизацию и хранение информации о нарушениях в работе ИЯУ на протяжении всего жизненного цикла ИЯУ, а также ее передачу другим организациям в порядке, установленном настоящим Положением и другими нормативными правовыми актами.
    1.4. Действие Положения распространяется на вводимые в эксплуатацию, эксплуатируемые и выводимые из эксплуатации ИЯУ, независимо от их типа и ведомственной принадлежности.
 

2. КАТЕГОРИИ НАРУШЕНИЙ В РАБОТЕ ИЯУ И ИХ УЧЕТ

 
    2.1. В зависимости от признаков и последствий нарушения в работе ИЯУ подразделяются на категории, приведенные в таблице 1.
 
 

Таблица 1

 

Категории нарушений в работе ИЯУ, подлежащие расследованию и учету

 

Условное обозначение категории Признаки и последствия нарушений
Авария
А01 Выброс (сброс) в окружающую среду радиоактивных веществ, в результате которого произошло облучение лиц из населения с превышением основных пределов доз для населения, установленных нормами радиационной безопасности
А02 Превышение основных пределов доз для персонала, установленных нормами радиационной безопасности (при отсутствии последствий нарушения А01)
Происшествие
Происшествие (радиационное) П01 Облучение персонала и (или) радиоактивное загрязнение здания (помещения ИЯУ), превысившее контрольные уровни, но не превысившее основные пределы доз, установленные нормами радиационной безопасности
П02 Нарушение пределов и (или) условий безопасной эксплуатации
П03 Повреждение тепловыделяющих сборок, твэлов и радиационных источников, вызванное отказом систем и оборудования (в том числе грузоподъемного) или неправильными действиями персонала (за исключением событий, сопровождающихся признаками и последствиями, характерными для нарушений, относящихся к категориям А01, А02, П01, П02)
П04 Отказ при проведении радиационно опасных работ по выводу из эксплуатации оборудования или систем ИЯУ, важных для безопасности
П05 Останов ИЯУ, вызванный нарушением в работе технологического и (или) электротехнического оборудования, важного для безопасности
П06 Снижение мощности ИЯУ или ее останов, вызванные ошибками персонала
П07 Останов ИЯУ, вызванный нарушением в работе экспериментальных устройств ИЯУ без превышения пределов безопасной эксплуатации
П08 Останов ИЯУ, вызванный отклонениями в работе системы управления и защиты, технологических защит и блокировок при значениях контролируемых параметров ИЯУ, не выходящих за установленные пределы
П09 <*> Останов ИЯУ, вызванный нарушением электроснабжения в пределах эксплуатационной ответственности <**> эксплуатирующей организации без нарушения эксплуатационных пределов и условий безопасной эксплуатации
Примечание. П02 - П09 - нерадиационные происшествия

 
    


    <*> В случае события за пределами эксплуатационной ответственности нарушение расследуется в установленном эксплуатирующей организацией порядке с последующим представлением материалов расследования в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.
    <**> Зона эксплуатационной ответственности устанавливается актом разграничения балансовой принадлежности и актом эксплуатационной ответственности, который оформляется в рамках соглашения с поставщиком электроэнергии. При отсутствии акта эксплуатационной ответственности граница зоны эксплуатационной ответственности совпадает с границей балансовой принадлежности.
 
    2.2. К нарушениям в работе ИЯУ не относятся следующие события:
    снижение мощности или останов ИЯУ с целью выполнения работ по техническому обслуживанию, предусмотренных технологическим регламентом эксплуатации ИЯУ, инструкцией по эксплуатации и инструкциями по эксплуатации систем (элементов) и оборудования ИЯУ, а также снижение мощности или останов ИЯУ при проведении экспериментов на них в соответствии с инструкциями, программами-методиками и технологическими регламентами;
    снижение мощности или останов ИЯУ, вызванные выводом из работы систем (элементов) и оборудования для устранения неисправностей и дефектов в порядке, установленном эксплуатационной документацией;
    вывод из состояния готовности без нарушения условий безопасной эксплуатации ИЯУ отдельных каналов системы безопасности, не связанный с устранением неработоспособного состояния элементов канала, на время, разрешенное эксплуатационной документацией.
    2.3. Учет нарушений в работе ИЯУ.
    2.3.1. Учет и расследование нарушений в работе ИЯУ всех категорий, приведенных в таблице 1 настоящего Положения, проводится со дня поступления на ИЯУ ядерных материалов, радиационных источников и радиоактивных веществ.
    2.3.2. Эксплуатирующая организация должна организовать регистрацию нарушений в работе ИЯУ, включая нарушения, указанные в пункте 4.9 Положения, и событий, перечисленных в пункте 2.2 Положения. Форма учета должна быть определена эксплуатирующей организацией.
    Информация о нарушениях в работе ИЯУ и о событиях, перечисленных в пунктах 4.9 и 2.2 Положения, должна быть направлена в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор) по его запросу и указана в годовых отчетах эксплуатирующей организации о состоянии ЯРБ на ИЯУ.
 

3. СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ О НАРУШЕНИЯХ В РАБОТЕ ИЯУ

 
    3.1. Администрация эксплуатирующей организации должна обеспечить подготовку и своевременную передачу следующей информации о нарушениях в работе ИЯУ:
    оперативного (первичного) сообщения (для нарушений в работе ИЯУ с признаками и последствиями нарушений любой из категорий, приведенных в таблице 1 настоящего Положения);
    предварительного (уточненного) сообщения (только для нарушений в работе ИЯУ с признаками и последствиями нарушений категорий А01, А02, П01).