Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 мая 2010 г. N 02-02-01/08-2324

 
    Департамент правового обеспечения социального страхования <...> по вопросу назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком сообщает.
    В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и пп. "а" п. 39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее - Порядок), право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, кроме матерей, отцов, опекунов, имеют и другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
    При этом действующее законодательство не содержит норм, запрещающих право осуществлять уход за детьми разным членам семьи и получать пособие, если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода за ними (например, при рождении близнецов).
    В связи с этим в случае рождения близнецов (например, двойни), по нашему мнению, возможно осуществление ухода за детьми и соответственно получения пособия разными членами семьи, подлежащими обязательному социальному страхованию.
    Вместе с тем следует иметь в виду, что если мать детей согласно п. 52 вышеуказанного Порядка заменяет послеродовой отпуск на отпуск по уходу за ребенком, то и другой член семьи имеет право в это же время оформить отпуск по уходу за вторым ребенком.