Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 949. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРОДАЖЕ ДРЕВЕСИНЫ НА КОРНЮ НА ТОРГАХ (АУКЦИОНАХ) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Рослесхозом, Протокол от 27.07.93 N 2)

Дата документа27.07.1993
Статус документаДействует
МеткиОсновные положения · Протокол

    

Одобрены
Научно-техническим советом
Федеральной службы лесного
хозяйства России
Протокол от 27.07.93 г. N 2

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРОДАЖЕ ДРЕВЕСИНЫ НА КОРНЮ НА ТОРГАХ (АУКЦИОНАХ) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Общая часть

 
    1. Настоящие Основные положения (в дальнейшем - Положения) разработаны в соответствии с Основами лесного законодательства Российской Федерации и регламентируют порядок продажи на торгах древесины на корню, в том числе сухостойной, ветровальной, буреломной и иной аналогичной древесины.
    2. Верховные Советы республик в составе Российской Федерации, Советы народных депутатов краев, областей и автономных образований пользуются настоящими Положениями либо разрабатывают на их основе совместно с соответствующими государственными органами управления лесным хозяйством свои Положения с учетом лесных кодексов республик в составе Российской Федерации и аналогичных правовых актов краев, областей и автономных образований.
    3. Торги (аукционы) древесины на корню - это продажа древесины на корню, при которой ее организаторы путем соответствующих объявлений привлекают Покупателей древесины к участию в конкурентном споре с тем, чтобы покупку могло совершить юридическое или физическое лицо, предложившее наибольшую цену.
    4. Древесину на корню для продажи на торгах (аукционах) могут выставлять лесхозы и другие владельцы лесного фонда системы государственного органа управления лесным хозяйством Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Продавцами.
    5. На торги (аукционы) выставляется древесина на корню в размере разницы между расчетной лесосекой и утвержденными лимитами лесосечного фонда, включая установленные ежегодные объемы отпуска древесины на переданных в аренду участках лесного фонда. Кроме того, на торги (аукционы) может выставляться древесина на корню, отпускаемая в порядке проведения сплошных санитарных рубок и прочих рубок (расчистка лесных площадей в связи со строительством гидроузлов, трубопроводов, дорог, а также при прокладке просек, создании противопожарных разрывов и для других подобных целей).
    На участках лесного фонда, переданных в аренду для заготовки древесины, продажа древесины на корню на торгах запрещается.
    6. Объемы древесины на корню, выставляемой для реализации на торгах (аукционах), определяются лесхозами одновременно с размещением лимита лесосечного фонда по лесозаготовителям, группам лесов, хозяйствам и утверждаются районными органами исполнительной власти.
    7. Покупателями древесины на корню на торгах могут быть юридические лица, в том числе иностранные, и физические лица, обладающие правом на осуществление пользования лесным фондом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Покупатель участвует на торгах (аукционе) лично или через своего представителя по доверенности.
 

Организация торгов (аукционов)

 
    8. Торги (аукционы) организует и проводит администрация районов (городов) с участием местных подразделений государственного органа управления лесным хозяйством Российской Федерации. Для этого администрация района (города) создает Торговую комиссию, в состав которой должны входить представитель районной (городской) администрации, представители лесхозов, продающих древесину на корню, аукционист, ведущий торги, и другие члены. Председателем Торговой комиссии назначается представитель администрации района (города).
    График работы Торговой комиссии, порядок и размеры оплаты труда членов комиссии определяются главой администрации района (города).
    9. Верховные Советы республик в составе Российской Федерации, Советы народных депутатов автономной области, автономных округов, краев и областей могут возложить по согласованию с районными (городскими) Советами народных депутатов проведение торгов по продаже древесины на корню на иные органы государственной власти с участием государственных органов управления лесным хозяйством.
    10. В зависимости от значимости торгов (аукционов) они проводятся в виде устного соревнования (устные торги) либо путем рассмотрения письменных заявлений, запечатанных в конвертах (закрытые торги), или тем и другим способами совместно (совместные торги).
    Преимущественно назначаются совместные торги.
    Устные торги проводятся в районах для местных потребителей.
    При продаже особо крупных партий древесины на корню назначаются закрытые торги.
    Способ проведения торгов устанавливает Торговая комиссия.
    11. Продавец древесины заключает Торговое соглашение (Приложение 1) с Торговой комиссией. Неотъемлемой частью Торгового соглашения являются заявки на продажу древесины на корню на торгах (Приложение 2), которые заполняет Продавец. Заявка составляется на каждую торговую единицу (лесосеку, делянку, группу деревьев, отдельные деревья) отдельно и содержит все основные сведения по данной торговой единице: местонахождение (лесхоз, лесничество, квартал, выдел, номер делянки), группа лесов, хозяйство, наличие путей транспорта, количество древесины по породам и ее товарная структура, способ рубки, сезон заготовки, начальная (стартовая) стоимость древесины на корню, условия оплаты, способ лесовосстановления, лесоводственные требования к разработке лесосеки (делянки) и другую информацию, которая, по мнению Продавца, может способствовать осуществлению более выгодной сделки.
    12. Торговая комиссия на основании заявок на продажу древесины составляет каталог, в котором содержатся полные сведения по всем торговым единицам выставляемой на торги древесины на корню, а также адреса, расчетные счета и наименования Продавцов для возможности внесения Покупателями залогов на их счета (Приложение 7).
    13. Торговая комиссия дает объявление о времени и месте проведения торгов в печати, на радио, телевидении, в специальных справочных изданиях. Выбор формы и средства информирования производится исходя из объемов и качества продаваемой древесины на корню и способа торгов. При необходимости привлечения иностранных Покупателей реклама о торгах делается в центральных изданиях, а также в иностранной печати.
    Объявление о времени проведения торгов (аукциона) должно быть сделано заранее, за один - три и более месяцев до их начала в зависимости от их значимости.