Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 23.04.2002 N 04-05-08/1 <О СБОРЕ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАИМЕНОВАНИЙ "РОССИЯ", "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ">

Дата документа23.04.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо
" data-services="vkontakte,facebook,odnoklassniki,moimir,gplus,twitter,linkedin,lj,skype" data-counter="" data-title="ПИСЬМО Минфина РФ от 23.04.2002 N 04-05-08/1" data-url="https://www.referent.ru/1/16027">

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 апреля 2002 г. N 04-05-08/1

 
    Департамент налоговой политики сообщает следующее.
    Сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний относится к системе федеральных налогов и сборов и по своей экономической природе относится к налоговому платежу (ст.8 части первой Налогового кодекса Российской Федерации).
    Статьей 3 Закона Российской Федерации от 02.04.1993 N 4737-1 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" (с последующими изменениями и дополнениями), в частности, установлено, что организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают сбор ежеквартально из прибыли (дохода), остающейся в их распоряжении, исходя из фактически полученной выручки от реализованной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг) в срок до 20 числа месяца, следующего за последним месяцем истекшего квартала, по ставкам, указанным в абз.2 и 3 ч.1 ст.2 Закона.
    При этом п.7 Инструкции МНС России от 29.06.2000 N 63 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" установлено, что сумма сбора определяется плательщиками на основании данных бухгалтерского учета и отчетности.
    В бухгалтерском учете организации сумма выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) учитывается на счете 90 "Продажи", а в годовой и квартальной отчетности отражается по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".
    Дата определения выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) для целей налогообложения определяется учетной политикой, принятой организацией.