Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 282. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 08.07.2010 N МН-37-6/6275@ "О НАПРАВЛЕНИИ ВРЕМЕННЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА МЕЖДУ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ПРИ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И ИНФОРМИРОВАНИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ"

Дата документа08.07.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Временные рекомендации · Методические рекомендации

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 8 июля 2010 г. N МН-37-6/6275@

 
    Направляем Временные методические рекомендации по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее - Временные методические рекомендации), разработанные в целях реализации порядка обмена между налоговыми органами и налогоплательщиками (представителями налогоплательщика) при информировании налогоплательщиков и при предоставлении налогоплательщикам информационных услуг в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в соответствии с Административным регламентом Федеральной налоговой службы, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18.01.2008 N 9н.
    Временные методические рекомендации вводятся в действие одновременно с внедрением в промышленную эксплуатацию программного обеспечения, реализующего положения "Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи", утвержденных Приказом ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@.
    Руководителям управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, начальникам Межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам обеспечить доведение до всех участников информационного взаимодействия в электронном виде по ТКС (территориальных налоговых органов, региональных специализированных операторов связи, налогоплательщиков) информацию о вводе в действие Временных методических рекомендаций.
    ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" обеспечить доработку программных средств, обеспечивающих информационное обслуживание и информирование налогоплательщиков в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, разработать и утвердить форматы электронных документов в соответствии с настоящими Временными методическими рекомендациями.
 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Н.Е.МЕЛЬНИКОВ

 
    
 

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель руководителя
Федеральной налоговой службы
Н.Е.МЕЛЬНИКОВ
07.07.2010

 

Согласовано
И.о. начальника Управления
информатизации ФНС России
А.Н.БОГДАНОВ
07.07.2010

 

Генеральный директора
ФГУП "ГНИВЦ ФНС России"
И.Н.ЗАДВОРНОВ
07.07.2010

 

ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА МЕЖДУ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ПРИ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБСЛУЖИВАНИИ И ИНФОРМИРОВАНИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ

 

1. Термины и сокращения

 
    В настоящих Временных методических рекомендациях по организации электронного документооборота при обмене информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками (представителями налогоплательщика) при информационном обслуживании налогоплательщика в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи приняты (устанавливаются) следующие термины и сокращения:
    Налогоплательщик - налогоплательщики, плательщики сборов, налоговые агенты.
    Крупнейший налогоплательщик - налогоплательщики, плательщики сборов, налоговые агенты, отнесенные к категории крупнейших.
    Представитель - физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    Запрос - формируемый налогоплательщиком (представителем) запрос на предоставление информационных услуг (приложение N 1).
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Приложения 1 - 7 к данному документу не приводятся.
 
 
    Ответ на запрос - формируемый налоговым органом документ в ответ на соответствующий запрос налогоплательщика (представителя) на предоставление информационных услуг.
    Обращение - формируемый налогоплательщиком (представителем) документ в инспекцию ФНС России по месту постановки на учет налогоплательщика, месту нахождения его обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества, транспортных средств и иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации в целях получения информации (приложение N 2).
    Письмо налогового органа - сформированный налоговым органом документ (письмо), содержащий ответ на соответствующее обращение налогоплательщика (представителя) или информацию для налогоплательщика (представителя) (приложение N 3).
    Рассылка - сформированное налоговым органом письмо налогоплательщикам, содержащее информацию, размещаемую на информационных стендах (стойках) инспекции ФНС России и необходимую налогоплательщикам для исполнения ими своих обязанностей, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.
    Информационное сообщение о доверенности - формируемый уполномоченным представителем налогоплательщика для налогового органа электронный документ, содержащий данные о реквизитах доверенности, выданной налогоплательщиком (представителем) уполномоченному представителю. Форма документа утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@ (Приложение N 1 Код по КНД 1166005).
    Информационная услуга - индивидуальное информирование налогоплательщика о состоянии расчетов по налогам, пеням и штрафам, а также предоставление иной информации, содержащейся в информационных ресурсах налогового органа, в электронном виде. Информационная услуга оказывается налоговым органом по запросу налогоплательщика и/или его уполномоченного представителя.
    Подтверждение даты отправки - формируемый специализированным оператором связи (далее - спецоператор) электронный документ, содержащий данные о дате и времени отправки налогоплательщиком (представителем) документа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.