Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 марта 2010 г. N 02-03-13/08-2497

 
    Департамент правового обеспечения социального страхования <...> по вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности при простое сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника, а время простоя по причинам, не зависящим от работодателя, оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
    В соответствии с ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в ред. от 24.07.2009) (далее - Закон) пособие по временной нетрудоспособности за период простоя оплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.
    Из изложенного следует, что, если временная нетрудоспособность работника наступила до периода простоя и продолжается в период всего времени простоя или его части, пособие по временной нетрудоспособности за период болезни до периода простоя выплачивается в общеустановленном порядке, а за период болезни, совпавший с периодом простоя, пособие выплачивается в сумме сохраненного на этот период заработка, но не выше суммы пособия, исчисленного в общеустановленном порядке.
    При заболевании работника, наступившем в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности, согласно п.