Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минстроя РФ от 11.08.95 N 17-94 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМАМИ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа11.08.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 августа 1995 г. N 937
    


 

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 11 августа 1995 г. N 17-94

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМАМИ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В связи с принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1099 "Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг и Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов" и необходимостью упорядочения деятельности предприятий и организаций, пользующихся системами коммунального водоснабжения и канализации, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации:
    Департаменту жилищно-коммунального хозяйства (В.В. Авдееву) в десятидневный срок направить указанные Правила для регистрации в Министерство юстиции Российской Федерации в установленном порядке.
    2. Признать утратившими силу:
    Приказ Минжилкомхоза РСФСР от 13 июня 1984 г. N 285 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации"
    Приказ Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 30 января 1993 г. N 93 "О внесении изменений и дополнений в Правила предоставления услуг по водоснабжению и канализации в Российской Федерации"
    Приказ Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 18 мая 1993 г. N 24 "Об утверждении Правил предоставления услуг по водоснабжению и канализации в Российской Федерации".
    3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на директора Департамента ЖКХ В.В. Авдеева.
 

Министр строительства
Российской Федерации
Е.В.БАСИН

 
 
 

Утверждены
Приказом Минстроя России
от 11 августа 1995 г. N 17-94

 

ПРАВИЛА
ПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМАМИ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации (Правила) регулируют отношения между абонентами и организациями, осуществляющими эксплуатацию систем водопровода и канализации населенного пункта, именуемыми в дальнейшем "организация ВКХ", в сфере оказания услуг по водоснабжению и канализации населенных пунктов и разработаны на основе действующего гражданского законодательства и других правовых актов.
    1.2. Правила предусматривают права абонентов на пользование системами коммунального водоснабжения и канализации на условиях, предусмотренных договором, обеспечение при этом безопасности их жизни и здоровья, получение информации об услугах организации, их исполнителях; определяют порядок присоединения объектов к системам водоснабжения и канализации, установки и эксплуатации приборов учета воды и ее учет, расчетов за пользование питьевой водой и прием сточных вод, а также обязанности сторон, гарантии и имущественную ответственность исполнителей и механизм реализации указанных прав и соответствующих требований.
    1.3. Правила действуют на всей территории Российской Федерации и обязательны для организаций ВКХ, обслуживающих населенные пункты, а также для всех абонентов независимо от ведомственной принадлежности, форм собственности и организационно-правовой формы.
    Для организаций ВКХ, эксплуатирующих общесплавные системы канализации, обслуживающие населенные пункты, по решению органов местного самоуправления разрабатываются и утверждаются в установленном порядке местные правила предоставления услуг по канализации.
    1.4. Абонентами являются организации различных форм собственности, а также организации, в собственности (полном хозяйственном ведении) или оперативном управлении которых находится жилищный фонд и объекты инженерной инфраструктуры, организации, уполномоченные оказывать коммунальные услуги населению, проживающему в государственном (ведомственном), муниципальном или общественном жилом фонде, кондоминиумы, товарищества и другие объединения собственников, которым передано право управления жилищным фондом, включая оказание коммунальных услуг населению, проживающему в жилищном фонде коллективной собственности, непосредственно присоединенные согласно настоящим Правилам к системам водоснабжения и/или канализации населенных пунктов, заключившие договор с организациями ВКХ и несущие ответственность в соответствии с настоящими Правилами.
    1.5. Субабонентами являются организации, поименованные в п. 1.4 настоящих Правил, получающие воду от водопроводных сетей и сбрасывающие сточные воды в канализационные сети абонента организации ВКХ.
    1.6. Вода питьевого качества из системы водоснабжения населенных пунктов, в дальнейшем "вода питьевая", отпускается прежде всего населению, на нужды пищевой промышленности и, в исключительных случаях, - при установленной организацией ВКХ технической возможности - для технологических нужд абонентов, а также для тушения пожаров на основании договоров, заключенных между организацией ВКХ и абонентами.
    1.7. Системы канализации населенных пунктов предназначены для приема, отведения и очистки бытовых сточных вод. Прием производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов может быть допущен организацией ВКХ в исключительных случаях, исходя из проектной мощности очистных сооружений, при обязательном выполнении абонентами действующих правил и технических условий приема сточных вод абонентов в системы канализации населенных пунктов.
    1.8. К договору, заключенному между абонентами и организацией ВКХ, должны быть приложены водохозяйственный балансовый расчет, обосновывающий количество и качество необходимой абонентам воды, структурные схемы водоснабжения и канализации, а также план организационно-технических мероприятий по сокращению объемов водопотребления и водоотведения и соблюдению нормативов сброса загрязняющих веществ с указанием сроков реализации мероприятий, фамилий должностных лиц, ответственных за их выполнение и источников финансирования.
    1.9. Ответственность за техническое состояние и обслуживание водопроводных и канализационных сетей, сооружений и устройств на них между организацией ВКХ и абонентами определяется условиями хозяйственного ведения сетей, устанавливается по колодцу (или камере), к которому подключены устройства и сооружения для присоединения абонента к наружной (уличной) водопроводной или канализационной сети, и фиксируется в договоре или прилагаемом к договору акте разграничения ответственности сторон.
    Наружные сети и колодец (или камера) на точке подключения, включая задвижку подключения, находятся в хозяйственном ведении и обслуживании организации ВКХ.
    Устройства и сооружения для присоединения абонента к колодцу (или камере) на наружной сети, а также внутриквартальные, внутриплощадочные, внутридворовые и внутридомовые водопроводные и канализационные сети, сооружения и устройства на них, водопроводные вводы и канализационные выпуски, насосные станции подкачки, локальные очистные сооружения и др. находятся в хозяйственном ведении и на обслуживании абонентов.
    Внутриквартальные водопроводные сети, размещенные в каналах теплосети, обслуживаются организациями, у которых они находятся в хозяйственном ведении.
    Иное разграничение ответственности сторон предусматривается в отдельном договоре. При установке на центральных тепловых пунктах насосов для повышения давления питьевой воды во внутриквартальных и внутридомовых водопроводных сетях, затраты на их содержание возмещаются владельцами указанных сетей в соответствии с заключенными договорами.
    1.10. Абонент по требованию или с письменного разрешения организации ВКХ, при наличии установленной организацией ВКХ технической возможности, разрешает присоединение к находящимся в хозяйственном ведении и на обслуживании абонента водопроводным и канализационным сетям, сооружениям и устройствам других абонентов (субабонентов) с условием разделения границ технического обслуживания между абонентом и субабонентом.