Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 830. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 июля 2010 г. N 03-07-08/208

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении сумм списанной в связи с истечением срока исковой давности кредиторской задолженности, образовавшейся в результате получения оплаты в счет предстоящего оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа в международном сообщении, и сообщает.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
    Согласно пп. 4 п. 1 ст. 164 Кодекса услуги по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположен за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов.
    Пунктом 1 ст. 154 Кодекса определено, что при получении налогоплательщиком сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов в соответствии с п. 1 ст. 164 Кодекса, указанные суммы в налоговую базу по этому налогу не включаются.
    Таким образом, при отсутствии факта оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа в международном сообщении объект налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает и, соответственно, исчисление налога не производится.