Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 959. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 24.06.2010 N 474н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ "ДИЕТОЛОГИЯ"

Дата документа24.06.2010
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Порядок · Положение · Нормативы · Стандарт
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июля 2010 г. N 17983
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПРИКАЗ
от 24 июня 2010 г. N 474н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ "ДИЕТОЛОГИЯ"

 
    В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21; N 43, ст. 5084) приказываю:
    Утвердить Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология" согласно приложению.
 

Министр
Т.А.ГОЛИКОВА

 
 
 

Приложение
к Приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 24 июня 2010 г. N 474н

 

ПОРЯДОК
ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛЮ "ДИЕТОЛОГИЯ"

 
    1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи по профилю "диетология" (далее - диетологическая помощь) населению в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее - медицинские организации).
    2. Пациенты, нуждающиеся в диетологической помощи, получают:
    в рамках первичной медико-санитарной помощи - терапевтическую/педиатрическую и диетологическую помощь;
    в рамках специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи - специализированную диетологическую помощь.
    3. Диетологическая помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях оказывается на основе взаимодействия врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей), врачей по гигиене питания и врачей-диетологов.
    В амбулаторно-поликлинических учреждениях врачи-терапевты участковые, врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи) выполняют следующие функции:
    выявляют риск развития алиментарно-зависимых заболеваний и их осложнений;
    направляют при необходимости больных с повышенным риском развития алиментарно-зависимых заболеваний к врачам-диетологам;
    осуществляют амбулаторное лечение больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи с учетом рекомендаций врачей-диетологов.
    При направлении пациента на консультацию к врачу-диетологу врачи-терапевты участковые, врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейными врачами) предоставляют выписку из амбулаторной карты (истории болезни) с указанием предварительного (или заключительного) диагноза, сопутствующих заболеваний и клинических проявлений болезни, а также имеющихся данных лабораторных и функциональных исследований.
    4. В амбулаторно-поликлинических учреждениях диетологическая помощь оказывается в кабинете врача-диетолога, осуществляющего свою деятельность в соответствии с приложениями N N 1 - 3 к настоящему Порядку.
    5. Врачи-диетологи осуществляют наблюдение и лечение пациентов:
    с избыточной массой тела и ожирением I - III степени;
    с алиментарно-зависимыми заболеваниями;
    страдающих синдромом нарушенного пищеварения и всасывания;
    имеющих нарушения пищевого статуса.
    6. При невозможности оказания эффективной медицинской помощи в кабинете врача-диетолога больные направляются в отделения диетологии медицинских организаций, осуществляющие свою деятельность в соответствии с приложениями N N 4, 5, 7 к настоящему Порядку, а также в специализированные отделения центра диетологии, осуществляющие свою деятельность в соответствии с приложениями N N 6 - 8 к настоящему Порядку.
    7. В учреждениях стационарного типа диетологическая помощь осуществляется при стационарном обследовании и лечении больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями, а также в виде организации диетического питания больных.
    8. Организация диетического питания больных, находящихся на стационарном лечении, оказывается во всех медицинских организациях, имеющих круглосуточные койки и койки дневного пребывания, осуществляется в соответствии с Приказом Минздрава России "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" от 5 августа 2003 г.