Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 06.07.2010 N 15-1-3-9/3131 "О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ N 254-П"

Дата документа06.07.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 июля 2010 г. N 15-1-3-9/3131

 

О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ N 254-П

 
    Департамент банковского регулирования и надзора на постоянной основе ведет работу по разъяснению отдельных вопросов применения Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П). В частности, Департамент разъяснял позицию в отношении учета существенных расхождений соответствия отчетности и (или) сведений, предоставляемых заемщиком различным пользователям, в том числе кредитным организациям при принятии решения о выдаче ссуды.
    Позиция Банка России по затронутому вопросу сводится к следующему.
    Требование п. 3.12 Положения N 254-П применяется в случае установления кредитной организацией факта недостоверности отчетности (или) сведений, представленной заемщиком кредитной организации, а также ее (их) отличия от отчетности и (или) сведений, представленных заемщиком органам государственной власти, Банку России и (или) опубликованных заемщиком и (или) находящихся в бюро кредитных историй. При этом п. 3.12 Положения N 254-П не содержит требований о наличии у кредитной организации процедур по установлению соответствия отчетности и (или) сведений, представленных заемщиком в кредитную организацию и отчетности и (или) сведений, представленных заемщиком иным пользователям, указанным в данном пункте Положения N 254-П.
    В случае, если расхождения не носят существенного характера, т.е. отчетность, использованная банком в целях оценки финансового положения заемщика, не привела к искажению объективного представления о результатах его финансово-хозяйственной деятельности и о его финансовом положении, требования п.