Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 330. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Роспотребнадзора от 28.07.2010 N 01/11198-0-23 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК"

Дата документа28.07.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО
от 28 июля 2010 г. N 01/11198-0-23

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК

 
    В целях совершенствования проведения проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров (далее - государственная функция) разъясняем следующее.
    Исполнение Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции осуществляется через ее территориальные органы - управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.
    Должностными лицами территориальных органов Роспотребнадзора, обладающими полномочиями исполнять государственную функцию, являются:
    - руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту и их заместители;
    - начальники отделов и их заместители, главные специалисты-эксперты, ведущие специалисты-эксперты, специалисты-эксперты управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации;
    - начальники и их заместители, главные специалисты-эксперты, ведущие специалисты-эксперты, специалисты-эксперты территориальных отделов управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации;
    - начальники отделов и их заместители, консультанты, главные специалисты-эксперты, ведущие специалисты-эксперты, специалисты-эксперты Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и его территориальных отделов.
    Результатом исполнения государственной функции является установление фактов соответствия или несоответствия осуществляемой лицом, в отношении которого проведена проверка, деятельности или действий (бездействия), производимых и (или) реализуемых им товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг) обязательным требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, на потребительском рынке.
    Юридическими фактами, которыми заканчивается исполнение государственной функции, являются:
    - вручение или направление акта проверки лицу, в отношении которого проведена проверка;
    - прекращение проверки в порядке, установленном законодательством.
    Исполнение государственной функции осуществляется в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.
    В целях проведения проверок должностные лица Роспотребнадзора уполномочены вступать во взаимодействие с руководителем, иным должностным лицом или уполномоченным представителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или его уполномоченным представителем.
    В качестве уполномоченного представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя может выступать физическое лицо, имеющее документально оформленные полномочия представлять интересы, соответственно, юридического лица или индивидуального предпринимателя и вступать во взаимодействие с органами государственного контроля (надзора) при проведении проверок в отношении указанных юридического лица или индивидуального предпринимателя.
    Должностные лица Роспотребнадзора при организации и осуществлении государственного контроля (надзора) вправе привлекать экспертов, экспертные организации к проведению мероприятий по контролю для оценки соответствия осуществляемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями деятельности или действий (бездействия), производимых и реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг) обязательным требованиям и анализа соблюдения указанных требований, по проведению мониторинга эффективности государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности, учета результатов проводимых проверок и необходимой отчетности о них.
    Проверка в отношении гражданина (группы граждан) проводится во внеплановом порядке на основании поступившего в территориальный орган Роспотребнадзора письменного сообщения (заявления) о том, что гражданином (группой граждан) допускаются нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и на потребительском рынке. Оформление распоряжения о проведении такой проверки, согласование ее проведения с органами прокуратуры и составление акта проверки не требуется.
 
    Относительно требований к порядку исполнения государственной функции сообщаем.
    Информация о порядке исполнения государственной функции по проведению проверок предоставляется непосредственно Роспотребнадзором и его территориальными органами по телефону, электронной почте, в сети Интернет, в средствах массовой информации.
    Сведения о местонахождении, контактных телефонах (телефонах для справок, консультаций, общественных приемных), наименованиях официальных Интернет-сайтов территориальных органов Роспотребнадзора размещаются на Интернет-сайте Роспотребнадзора.
    Сведения о режиме работы Роспотребнадзора и его территориальных органов сообщаются по телефонам для справок (консультаций), а также размещаются на Интернет-сайтах Роспотребнадзора и его территориальных органов.
    По просьбе представителя проверяемого лица должностные лица Роспотребнадзора обязаны ознакомить лиц, подлежащих выездной проверке, с Административным регламентом на объектах, используемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем при осуществлении деятельности.
    Государственная функция осуществляется по месту нахождения территориального органа Роспотребнадзора (в случае проведения документарной проверки) и (или) по месту осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, гражданином (группой граждан) хозяйственной деятельности указанным (в случае проведения выездной проверки).
    Периодичность и сроки исполнения государственной функции в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей определяются в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
    Плановая проверка проводится не чаще, чем один раз в три года в отношении одного юридического лица или одного индивидуального предпринимателя на основании утвержденного руководителем территориального органа Роспотребнадзора ежегодного плана проведения проверок.
    План проведения проверок в отношении юридического лица, которое осуществляет свою деятельность на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству юридического лица, расположенным в соответствующем субъекте Российской Федерации.
    Проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года в соответствии с Перечнем видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2009 N 944.
    Внеплановая проверка проводится по основаниям для ее проведения, предусмотренным частью 2 статьи 10 Федерального закона N 294-ФЗ.
    Плановые и внеплановые проверки проводятся в форме документарной и (или) выездной проверки.
    Срок проведения документарной проверки не может превышать двадцать рабочих дней.
    Срок проведения выездной проверки не может превышать двадцать рабочих дней.
    Проверка проводится с учетом режима работы лица, подлежащего проверке.
    При организации плановой выездной проверки в отношении субъекта малого предпринимательства необходимо учитывать следующее:
    - общий срок проведения такой проверки не может превышать пятьдесят часов для одного малого предприятия и пятнадцать часов для одного микропредприятия в год;
    - при расчете количества дней, отводимых на проведение проверки, учитываются те рабочие дни юридического лица или индивидуального предпринимателя, подлежащих проверке, которые одновременно являются рабочими днями для должностных лиц соответствующего территориального органа Роспотребнадзора;
    - при расчете количества часов, отводимых на проведение проверки, учитываются те рабочие часы юридического лица или индивидуального предпринимателя, подлежащих проверке, которые одновременно являются рабочими часами для должностных лиц Роспотребнадзора.
    Срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен должностным лицом, уполномоченным подписывать распоряжения (приказы) о проведении проверки, но не более чем на двадцать рабочих дней, а в отношении малых предприятий, микропредприятий - не более чем на пятнадцать часов, только в исключительных случаях на основании мотивированных предложений должностных лиц Роспотребнадзора, проводящих выездную плановую проверку.