Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 13 июля 2010 г. N ШС-37-3/6521

 
    Как следует из обращения, организация производит выплаты по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями, состоящими в штате.
    В соответствии с нормами гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) осуществленные организацией расходы уменьшают налогооблагаемый доход организации при выполнении требований п. 1 ст. 252 Кодекса, то есть вышеуказанные расходы экономически обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода.
    Необходимо учитывать, что порядок учета расходов, осуществленных по гражданско-правовым договорам (договорам подряда), зависит от того, кем в рамках этих договоров были выполнены работы (оказаны услуги).
    Так, согласно пп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых индивидуальными предпринимателями.
    Вместе с тем пп. 41 п. 1 ст. 264 Кодекса установлено, что к прочим расходам относятся расходы по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации.
    Законодательство Российской Федерации не запрещает работодателю и работнику наряду с трудовым законодательством вступать в гражданско-правовые отношения, в том числе в случае, если между вышеуказанными лицами уже существуют трудовые отношения.
    Принимая во внимание, что перечень расходов, учитываемых в соответствии со ст.