Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 13 июля 2010 г. N ШС-37-3/6575@

 
    В связи с тем что в соответствии с Федеральными законами от 24.07.2009 N 212-ФЗ и N 213-ФЗ функция по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды исключена из компетенции налоговых органов, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
    Пунктом 3 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и п. 2 ст. 346.32 Кодекса предусмотрено уменьшение исчисленной суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховых взносов).
    В соответствии с п. 10 ст. 346.25.1 Кодекса при оплате индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения на основе патента, оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов.
    Учитывая, что в 2010 г. изменился порядок представления отчетности по страховым взносам (отчетность представляется в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации; в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации) и их уплаты (плательщики исчисляют и уплачивают страховые взносы отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд), в целях предотвращения возможности незаконного истребования налоговыми органами дополнительных документов, подтверждающих уплату налогоплательщиками страховых взносов, например, копий платежных поручений на уплату страховых взносов, обращаем внимание, что при приемке налоговых деклараций налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков представления документов, не предусмотренных Кодексом (п.