Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 827. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 мая 2010 г. N Д23-1969

 
    Минэкономразвития России рассмотрело обращение по вопросу уплаты налога на имущество физических лиц членами жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных или иных кооперативов, полностью внесшими свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное, и сообщает.
    В соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, вправе осуществлять только деятельность, предусмотренную Законом о регистрации.
    Пунктом 2 ст. 4 Закона о регистрации установлено, что обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие Закона о регистрации.
    Государственная регистрация прав (возникновения, перехода, прекращения прав) на недвижимое имущество и сделок с ним носит заявительный характер и осуществляется в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 13 Закона о регистрации.
    По вопросу прекращения права собственности у кооперативов на объекты недвижимого имущества в случае, если их членами полностью внесены паевые взносы за квартиру, дачу, гараж, иное имущество, сообщаем следующее.
    Представляется, что при наличии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) записи о праве собственности на объект недвижимости за одним лицом (кооперативом как юридическим лицом) при выплате пая членом кооператива и возникновении у него права собственности на помещение в указанном объекте недвижимости такой объект недвижимости подлежит преобразованию (разделу).