Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 апреля 2008 г. N 15-1-3-11/2036

 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА РАСЧЕТНОГО РЕЗЕРВА НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПО ССУДАМ

 
    В связи с поступающими от территориальных учреждений Банка России вопросами по порядку определения размера расчетного резерва на возможные потери по ссудам в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П) Департамент банковского регулирования и надзора рекомендует принимать во внимание следующее.
    1. Наличие фактов, свидетельствующих об отсутствии у заемщика - юридического лица реальной деятельности в сфере материального производства или оказания услуг, рекомендуется в контексте пункта 3.9 Положения N 254-П рассматривать как иной существенный фактор, принимаемый во внимание при классификации ссуды. С учетом указанного существенного фактора ссуду рекомендуется классифицировать не лучше чем в III категорию качества с формированием резерва в размере не менее 50 процентов. При наличии указанного фактора по ссуде, классифицированной в IV категорию качества на основании оценки финансового положения заемщика и качества обслуживания им долга, расчетный резерв по ней рекомендуется определять в размере не менее 75 процентов.
    Под реальной деятельностью заемщика в сфере материального производства или оказания услуг предлагается понимать производство продукции (оказание услуг) заемщиком на базе собственных или арендованных основных средств, в том числе при условии, что реализация продукции (оказание услуг) в пользу третьих лиц осуществляется без использования последними в целях оплаты денежных средств и (или) иного имущества, предоставленных им кредитной организацией - кредитором прямо либо косвенно (через третьих лиц) с принятием на кредитную организацию - кредитор рисков (опасности) понесения потерь.