Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 июля 2010 г. N 03-04-05/5-420

    
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц физическому лицу - инвалиду II группы с доходов, полученных в виде процентов по срочному вкладу, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 218 Кодекса при определении размера налоговой базы инвалиды I и II групп имеют вправо на получение стандартного налогового вычета в размере 500 руб. за каждый месяц налогового периода.
    Согласно пп. 3 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    Пунктом 4 ст. 218 Кодекса установлено, что если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено упомянутой статьей, то по окончании налогового периода на основании документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных упомянутой статьей.
    Таким образом, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства с письменным заявлением, прилагаемым к налоговой декларации, и документами, подтверждающими право на стандартный налоговый вычет, для перерасчета налоговой базы.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН