Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 июля 2010 г. N 03-03-06/4/68

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросам налогообложения работ, выполняемых в рамках государственных контрактов, и сообщается, что согласно п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций по проведению экспертизы договоров и оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
    Одновременно сообщается, что на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектами налогообложения признаются операции по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Российской Федерации независимо от источника финансирования. При этом ст. 149 НК РФ установлен перечень операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
    Так, на основании пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается передача исключительных прав на ряд результатов интеллектуальной деятельности, в том числе изобретения, промышленные образцы, секреты производства (ноу-хау), а также передача прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
    Кроме того, пп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров.