Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 09.08.2010 N 609 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАНДАРТЫ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ СУБЪЕКТАМИ ОПТОВОГО И РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ"

Дата документа09.08.2010
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 августа 2010 г. N 609

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАНДАРТЫ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ СУБЪЕКТАМИ ОПТОВОГО И РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2004 г. N 24 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 4, ст. 282; 2009, N 17, ст. 2088).
    2. Федеральной службе по тарифам в 6-месячный срок утвердить формы раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, осуществляющими деятельность в сферах деятельности субъектов естественных монополий:
    а) о структуре и объемах затрат на производство и реализацию регулируемых товаров (работ, услуг);
    б) в случае применения метода доходности инвестированного капитала при государственном регулировании тарифов в отношении субъекта рынка электрической энергии:
    о подконтрольных (операционных) и неподконтрольных расходах, включаемых в необходимую валовую выручку, норме доходности инвестированного капитала, установленной федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий (с указанием акта об утверждении нормы доходности на инвестированный капитал), фактическом уровне доходности инвестированного капитала, использованного при осуществлении регулируемой деятельности, и об обосновании причин его отклонения от уровня доходности инвестированного капитала, установленного федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий;
    о движении активов, в том числе о балансовой стоимости активов на начало и конец года;
    о выбытии активов в течение года;
    о вводе активов в течение года, в том числе за счет переоценки, модернизации, реконструкции, строительства и приобретения нового оборудования;
    в) о значении частоты электрического тока в Единой энергетической системе России в течение суток;
    г) о субъектах электроэнергетики, осуществляющих оказание услуг по обеспечению системной надежности, обеспечению вывода Единой энергетической системы России из аварийных ситуаций и формированию технологического резерва мощностей.
    3. Министерству энергетики Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой по тарифам в 6-месячный срок утвердить формы раскрытия субъектами естественных монополий, чьи инвестиционные программы утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, информации об инвестиционных программах субъектов естественных монополий и отчетах об их реализации.
    4. Федеральной службе по тарифам и Федеральной антимонопольной службе в 3-месячный срок разработать проекты постановлений Правительства Российской Федерации о внесении изменений соответственно в Положение о Федеральной службе по тарифам и Положение о Федеральной антимонопольной службе в части распределения полномочий по контролю за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии.
    5. Федеральной службе по тарифам совместно с Федеральной антимонопольной службой, Министерством энергетики Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в 3-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения о создании официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в целях обеспечения доступа к информации о регулируемой деятельности субъектов естественных монополий.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

    
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 августа 2010 г. N 609

 

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В СТАНДАРТЫ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ СУБЪЕКТАМИ ОПТОВОГО И РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

 
    1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:
    "1. Настоящий документ в соответствии со статьями 21 и 22 Федерального закона "Об электроэнергетике", статьями 8 и 8.1 Федерального закона "О естественных монополиях" устанавливает требования к составу информации, раскрываемой субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, в том числе субъектами естественных монополий, за исключением потребителей электрической энергии (далее - субъекты рынков электрической энергии), а также к порядку, способам и срокам ее раскрытия.
    Под раскрытием информации в настоящем документе понимается обеспечение доступа к ней неограниченного круга лиц независимо от цели получения такой информации, а в установленных настоящим документом случаях - предоставление заинтересованным лицам по их запросам информации субъектами рынков электрической энергии, являющимися обладателями такой информации.".
    2. Дополнить пунктами 3.1 и 3.2 следующего содержания:
    "3.1. Субъекты рынков электрической энергии могут публиковать в официальных печатных изданиях сведения о составе и характере раскрываемой информации со ссылкой на адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет), где информация размещается в полном объеме.
    Субъекты рынков электрической энергии направляют сведения о месте опубликования информации, подлежащей раскрытию в соответствии с настоящим документом, в органы государственной власти, осуществляющие контроль за раскрытием соответствующей информации, в срок, не превышающий 15 дней со дня ее опубликования. Субъекты рынков электрической энергии, осуществляющие деятельность в сферах деятельности субъектов естественных монополий, направляют указанную информацию также в Федеральную службу по тарифам.
    На территориях, на которых отсутствует доступ к сети Интернет, информация раскрывается путем опубликования в официальных печатных изданиях.
    3.2.