Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 909. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.09.95 N 917 (ред. от 03.08.96) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА УСЫНОВЛЕНИЕ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ"

Дата документа15.09.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 сентября 1995 г. N 917

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА УСЫНОВЛЕНИЕ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ

 

(в ред. - Постановления Правительства РФ от 03.08.96 N 919)

 
    В соответствии с Кодексом о браке и семье РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1969, N 32, ст. 1086; 1979, N 49, ст. 1197; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 11, ст. 939) Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам.
    2. Возложить на Министерство образования Российской Федерации осуществление централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей, и организацию последующего их устройства в семьи.
    3. Дополнить подпункт "к" пункта 7 Положения о Министерстве образования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 августа 1993 г. N 835 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 38, ст. 3520), абзацем следующего содержания:
    "осуществляет централизованный учет и организацию последующего устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан Российской Федерации и иностранных граждан".
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 
 

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 сентября 1995 г. N 917

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА УСЫНОВЛЕНИЕ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ И (ИЛИ) ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

 

(в ред. - Постановления Правительства РФ от 03.08.96 N 919)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Кодексом о браке и семье РСФСР и устанавливает порядок передачи несовершеннолетних детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) (далее именуется - усыновление) гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам и (или) лицам без гражданства.
    2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:
    умерли;
    лишены родительских прав;
    признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;
    дали согласие на усыновление в письменной форме;
    не проживают более года совместно с ребенком и, несмотря на предупреждение районного, городского (районного в городе) органа управления образованием (далее именуется - орган опеки и попечительства), на который возложено осуществление функций по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц по их фактическому месту жительства (нахождения), не принимают участия в его воспитании, содержании и не проявляют в отношении ребенка родительского внимания и заботы.