Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 13 августа 2010 г. N ШС-37-2/9030@

 

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

 
    Федеральная налоговая служба в связи с принятием Межгосударственным советом Евразийского экономического сообщества (высший орган таможенного союза) решения от 21 мая 2010 г. N 36 (далее - Решение от 21 мая 2010 г. N 36) сообщает следующее.
    1. По вопросу использования формы заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
    Форма Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Заявление), а также порядок его заполнения установлены Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 г. (далее - Протокол об обмене информацией) (Финансовая газета, N 30, 22 июля 2010 г.).
    Письмом от 22 июля 2010 г. N 03-07-15/101 Минфин России сообщил о необходимости представления налогоплательщиком, начиная с налогового периода за июль 2010 года, Заявления по указанной выше форме.
    2. По вопросу проставления отметок налоговыми органами на Заявлениях до вступления в силу Приказа Минфина России от 26 июля 2010 г. N 80н "О проставлении налоговыми органами отметок на заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов".
    Согласно пункту 8 статьи 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11 декабря 2009 г. (далее - Протокол о порядке взимания косвенных налогов) налогоплательщик обязан не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга), одновременно с налоговой декларацией представить в налоговый орган Заявление.
    В соответствии с пунктом 6 Правил заполнения Заявления в течение десяти рабочих дней со дня поступления Заявления и документов, предусмотренных Протоколом о порядке взимания косвенных налогов, должностное лицо налогового органа, принявшего Заявление, должно его рассмотреть и подтвердить факт уплаты косвенных налогов (освобождения либо иного способа уплаты) и проставить соответствующую отметку в разделе 2 Заявления либо мотивированно отказать в соответствующем подтверждении.