Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 июля 2010 г. N 02-06-10/2723

 
    Департамент бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел в рамках своей компетенции письмо Минздравсоцразвития области по вопросу бюджетного учета сумм выявленных переплат пенсий и пособий, возникших вследствие неправильного применения действующего законодательства о пенсиях и пособиях и счетных ошибок, и сообщает следующее.
    Для отражения в бюджетном учете указанных сумм учреждениям Министерства здравоохранения и социального развития области следует руководствоваться положениями Инструкции по бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2008 N 148н, с изменениями, внесенными Приказами Министерства финансов Российской Федерации от 03.07.2009 N 69н и от 30.12.2009 N 152н.
    При этом необходимо учитывать нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 1109), регулирующие порядок возврата в качестве неосновательного обогащения сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, пособий, стипендий, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, в том числе при отсутствии (наличии) недобросовестности со стороны гражданина и (или) допущенной счетной ошибки.
    Принимая во внимание изложенное, операции по выявленным переплатам пенсий и пособий гражданам в бюджетном учете Минздравсоцразвития области подлежат оформлению следующими бухгалтерскими записями:
    1) в случае когда выявленные переплаты пенсий, пособий произведены вследствие неправильного применения законодательства (при условии отсутствия счетной ошибки со стороны сотрудника учреждения), то указанные суммы учитываются на забалансовом счете 16 "Переплаты пенсий и пособий вследствие неправильного применения законодательства о пенсиях и пособиях, счетных ошибок" путем его увеличения.