Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 августа 2010 г. N 03-03-06/1/517

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о включении сумм задолженности по налогу на добавленную стоимость в состав резерва по сомнительным долгам в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 3 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном указанной статьей.
    Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в установленном порядке.
    Исходя из положений пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ, в случае если налогоплательщиком создан резерв по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов списываются за счет средств резерва - в части, покрытой резервом. Суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва, включаются в состав внереализационных расходов.
    При этом, по мнению Департамента, при наличии обстоятельств, установленных п. 2 ст. 266 НК РФ, налогоплательщик вправе признать безнадежной и списать в установленном порядке в целях гл. 25 НК РФ всю сумму безнадежной дебиторской задолженности, включая сумму налога на добавленную стоимость.
    Учитывая изложенное, при формировании резерва по сомнительным долгам налогоплательщик вправе учесть сумму сомнительной задолженности в размерах, предъявленных продавцом покупателю, включая сумму налога на добавленную стоимость, в порядке и размере, установленных ст.