Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 апреля 2010 г. N 03-07-08/92

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении электроэнергии, реализуемой российской организацией на экспорт через комиссионера, являющегося иностранным лицом, в том числе в ходе биржевых торгов, и сообщает.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов применяется при реализации налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.
    Пунктом 2 указанной ст. 165 Кодекса установлен перечень документов, представляемых налогоплательщиками в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт через комиссионера. В данный перечень включен контракт (копия контракта) лица, осуществляющего поставку товаров на экспорт по поручению налогоплательщика в соответствии с договором комиссии, с иностранным лицом на поставку товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации.
    Таким образом, действующие нормы Кодекса не предусматривают применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в случае реализации товаров, в том числе электроэнергии, на экспорт через комиссионера, являющегося иностранным лицом.
    Учитывая изложенное, операции по реализации российской организацией электроэнергии на экспорт через комиссионера, являющегося иностранным лицом, в том числе в ходе биржевых торгов, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании п.