Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 27 июля 2010 г. N 01-11/36629

 

О ВВОЗЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

 
    Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон) установлены правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации. При этом под оборотом понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа (статья 2 Закона). Действие Закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации), а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по розничной продаже спиртосодержащей продукции (статья 2 Закона). Положением статьи 11 Закона установлено, что производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями при наличии соответствующих лицензий. В соответствии с ограничениями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленными статьей 26 Закона, запрещается оборот алкогольной продукции без маркировки акцизными марками. Кроме этого, маркировка иными не предусмотренными Законом марками не допускается (статья 12 Закона).
    Таким образом, в случае ввоза этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с территории государств - участников Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС подлежат применению все нормы и требования, установленные Законом к данной продукции, включая лицензирование и маркировку акцизными марками в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.