Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФСФР РФ от 08.06.2010 N 10-37/пз-н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАСЧЕТА РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ АКТИВОВ, В КОТОРЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ СРЕДСТВА ПЕНСИОННЫХ РЕЗЕРВОВ, И СОВОКУПНОЙ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ПЕНСИОННЫХ РЕЗЕРВОВ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА"

Дата документа08.06.2010
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 августа 2010 г. N 18155
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

 

ПРИКАЗ
от 8 июня 2010 г. N 10-37/пз-н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАСЧЕТА РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ АКТИВОВ, В КОТОРЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ СРЕДСТВА ПЕНСИОННЫХ РЕЗЕРВОВ, И СОВОКУПНОЙ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ПЕНСИОННЫХ РЕЗЕРВОВ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА

 
    В соответствии с пунктом 38 Правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2007 N 63 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 6, ст. 769; N 38, ст. 4559; 2008, N 16, ст. 1698; 2009, N 36, ст. 4349; 2010, N 10, ст. 1101), и Положением о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 317 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 27, ст. 2780; 2005, N 33, ст. 3429; 2006, N 13, ст. 1400; N 52, ст. 5587; 2007, N 12, ст. 1417; 2008, N 19, ст. 2192; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; 2009, N 6, ст. 738), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Правила расчета рыночной стоимости активов, в которые размещены средства пенсионных резервов, и совокупной рыночной стоимости пенсионных резервов негосударственного пенсионного фонда.
    2. Признать утратившим силу Приказ ФСФР России от 17.07.2007 N 07-78/пз-н "Об утверждении правил расчета рыночной стоимости активов, в которые размещены средства пенсионных резервов, и совокупной рыночной стоимости пенсионных резервов негосударственного пенсионного фонда" <*> (с изменениями, внесенными Приказом ФСФР России от 16.07.2009 N 09-27/пз-н <**>).
    


    <*> Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 августа 2007 г., регистрационный N 9958.
    <**> Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 сентября 2009 г., N 14680.
 
    3. Настоящий Приказ вступает в силу с 1 октября 2010 года.
 

Руководитель
В.Д.МИЛОВИДОВ

 
    
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом ФСФР России
от 8 июня 2010 г. N 10-37/пз-н

 

ПРАВИЛА
РАСЧЕТА РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ АКТИВОВ, В КОТОРЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ СРЕДСТВА ПЕНСИОННЫХ РЕЗЕРВОВ, И СОВОКУПНОЙ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ПЕНСИОННЫХ РЕЗЕРВОВ НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА

 
    1. Настоящие Правила расчета рыночной стоимости активов, в которые размещены средства пенсионных резервов, и совокупной рыночной стоимости пенсионных резервов негосударственного пенсионного фонда (далее - Правила) устанавливают порядок и сроки расчета рыночной стоимости активов, в которые размещены средства пенсионных резервов негосударственного пенсионного фонда (далее - фонд), а также совокупной рыночной стоимости пенсионных резервов фонда.
    2. Рыночная стоимость активов, в которые размещены средства пенсионных резервов фонда, и совокупная рыночная стоимость пенсионных резервов фонда рассчитываются по состоянию на конец каждого рабочего дня, а также по состоянию на нерабочий день, если на этот день приходится окончание отчетного периода. В целях настоящих Правил дата, по состоянию на которую рассчитывается рыночная стоимость активов, в которые размещены средства пенсионных резервов фонда, и совокупная рыночная стоимость пенсионных резервов фонда, именуется расчетной датой.
    3. Рыночная стоимость активов, в которые размещены средства пенсионных резервов фонда, и совокупная рыночная стоимость пенсионных резервов фонда рассчитываются не позднее третьего рабочего дня, следующего за расчетной датой.
    4. Совокупная рыночная стоимость пенсионных резервов фонда рассчитывается как сумма стоимости чистых активов, в которые фондом самостоятельно размещены средства пенсионных резервов, и стоимости чистых активов, в которые размещены средства пенсионных резервов, находящиеся в доверительном управлении каждой управляющей компании фонда (далее - стоимость чистых активов). Активы, в которые фондом самостоятельно размещены средства пенсионных резервов, и активы, в которые средства пенсионных резервов размещены через управляющую компанию по одному договору доверительного управления, далее именуются инвестиционными портфелями.
    5. Стоимость чистых активов рассчитывается по каждому инвестиционному портфелю как сумма их оценочной стоимости и дебиторской задолженности, возникшей в результате размещения в них средств пенсионных резервов, за вычетом суммы обязательств, исполнение которых осуществляется за счет указанных активов.
    6. Если иное не предусмотрено настоящими Правилами, оценочная стоимость ценных бумаг, в которые размещены средства пенсионных резервов фонда, определяется исходя из:
    1) количества ценных бумаг в составе инвестиционного портфеля на расчетную дату;
    2) рыночной цены ценной бумаги на расчетную дату.
    7. Рыночная цена ценной бумаги определяется в порядке, установленном для расчета рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений.
    8. Если на расчетную дату рыночная цена ценной бумаги не определена в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил (отсутствует рыночная цена) и настоящими Правилами не предусмотрен иной порядок определения оценочной стоимости ценных бумаг, оценочная стоимость ценных бумаг того же выпуска определяется исходя из средней цены этой ценной бумаги.
    9. Средняя цена ценной бумаги определяется по формуле:
 

P Q +n

i=1
P Q  
P =00ii,
  Q +n

i=1
Q   
   0i   

 
    где:
    P - средняя цена одной ценной бумаги;
    i - порядковый номер сделки, совершенной с ценными бумагами того же выпуска в течение дня, который в соответствии с настоящими Правилами является расчетной датой;
    n - количество сделок с ценными бумагами того же выпуска в течение дня, который в соответствии с настоящими Правилами является расчетной датой;
    P0Q0 - оценочная стоимость ценных бумаг того же выпуска, определенная на предыдущую расчетную дату;
    Pi - цена приобретения (отчуждения) одной ценной бумаги по i-й сделке, совершенной в течение дня, который в соответствии с настоящими Правилами является расчетной датой, без учета расходов, связанных с ее приобретением (отчуждением);
    Qi - количество ценных бумаг в i-й сделке, совершенной в течение дня, который в соответствии с настоящими Правилами является расчетной датой;
    Q0 - количество ценных бумаг того же выпуска в составе инвестиционного портфеля на предыдущую расчетную дату.
    10. При определении средней цены ценной бумаги сделки, предусматривающие их исполнение на условиях поставки против платежа, принимаются к расчету на дату их заключения, а сделки, не предусматривающие их исполнение на указанных условиях, - на дату исполнения обязательств по передаче ценных бумаг.
    При определении средней цены ценной бумаги не принимаются к расчету договоры репо.
    11. Если рыночная цена инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда не может быть определена на расчетную дату, оценочная стоимость инвестиционных паев этого фонда определяется исходя из расчетной стоимости инвестиционного пая, определенной на указанную дату, либо, если расчетная стоимость инвестиционного пая не определена на расчетную дату, - на ближайшую дату определения расчетной стоимости инвестиционного пая, предшествующую расчетной дате, но не более чем за 6 месяцев до расчетной даты.
    В случае если расчетная стоимость инвестиционного пая закрытого паевого инвестиционного фонда, инвестиционные паи которого предназначены для квалифицированных инвесторов, не определялась либо с даты ее последнего определения прошло более 6 месяцев, оценочная стоимость инвестиционных паев этого фонда определяется исходя из суммы денежных средств (стоимости имущества), на которую выдается инвестиционный пай (суммы денежной компенсации, подлежащей выплате в связи с погашением инвестиционного пая), определенной на ближайшую дату, предшествующую расчетной дате, но не более чем за 6 месяцев до расчетной даты.
    В случае если сумма денежных средств (стоимость имущества), на которую выдается инвестиционный пай (сумма денежной компенсации, подлежащая выплате в связи с погашением инвестиционного пая), не определялась в течение 6 месяцев до расчетной даты, оценочная стоимость инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда, инвестиционные паи которого предназначены для квалифицированных инвесторов, определяется по правилам, предусмотренным пунктом 9 настоящих Правил.
    12. Если рыночная цена ипотечного сертификата участия не может быть определена на расчетную дату, оценочная стоимость ипотечных сертификатов участия определяется исходя из расчетной цены, полученной путем деления размера ипотечного покрытия, долю в праве общей долевой собственности на которое удостоверяет указанный ипотечный сертификат участия, на общее количество выданных ипотечных сертификатов участия этого ипотечного покрытия на расчетную дату.