Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 18.08.2010 N 14-27/447 "ПО ВОПРОСАМ РАСЧЕТОВ ПО АККРЕДИТИВАМ В РУБЛЯХ"

Дата документа18.08.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 августа 2010 г. N 14-27/447

 

ПО ВОПРОСАМ РАСЧЕТОВ ПО АККРЕДИТИВАМ В РУБЛЯХ

 
    Департамент регулирования расчетов рассмотрел письмо, касающееся возможности открытия аккредитива в рублях путем передачи его условий в электронном виде, и сообщает.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 867 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами, к которым относится Положение Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (далее - Положение N 2-П), и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
    Общие нормы Положения N 2-П (п. 2.14) допускают использование аналогов собственноручной подписи в рамках всех применяемых форм безналичных расчетов, в том числе при расчетах по аккредитиву. Специальные нормы Положения N 2-П о расчетах по аккредитиву (п. 4.5) предусматривают возможность передачи банками документов об открытии аккредитива и его условиях с использованием любых средств связи, позволяющих достоверно установить отправителя документа.
    Что касается указания в п. 5.2 Положения N 2-П о представлении банком-эмитентом аккредитива на бланке формы 0401063, то данное положение применяется только в случае составления аккредитива в виде документа на бумажном носителе. При передаче аккредитива в электронном виде должны соблюдаться требования Положения N 2-П к реквизитам аккредитива и обеспечиваться достоверность информации. Порядок передачи аккредитива в электронном виде определяется по соглашению между банком-эмитентом и исполняющим банком.
    По вопросу о возможности перечисления покрытия по аккредитиву платежным поручением банка-эмитента при передаче аккредитива в электронном виде сообщаем следующее.