Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 августа 2010 г. N 03-04-05/2-490

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления налога с дохода, полученного от операций с ценными бумагами, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены ст. 214.1 Кодекса.
    Пунктом 12 ст. 214.1 Кодекса установлено, что финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 ст. 214.1 Кодекса.
    В соответствии с п. 7 ст. 214.1 Кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2010) доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, если иное не предусмотрено ст. 214.1 Кодекса.
    Согласно пп. 1 п. 10 ст. 214.1 Кодекса суммы, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг, в том числе суммы купона, включаются в расходы по операциям с ценными бумагами.
    Таким образом, суммы купонного дохода по облигации включаются в доходы по операциям с ценными бумагами, а суммы купона (накопленного купонного дохода), уплаченного при приобретении указанных облигаций, в расходы по операциям с ценными бумагами.
    Определение отдельной налоговой базы по полученному и уплаченному купонному доходу ст. 214.1 Кодекса не предусмотрено.
 

Заместитель директора