Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 368. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ТИПОВЫЕ НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ УБОРЩИКОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ" (утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 08.12.89 N 400/24-58)

Дата документа08.12.1989
Статус документаДействует
МеткиНормы · Постановление

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
и Секретариата ВЦСПС
от 8 декабря 1989 г. N 400/24-58

 

ТИПОВЫЕ НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ УБОРЩИКОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 
    Типовые нормы обслуживания установлены на уборку производственных помещений и рекомендуются для применения во всех объединениях, предприятиях и организациях, выполняющих указанные работы, независимо от их ведомственной подчиненности.
    Объединениям, предприятиям и организациям при очередной аттестации рабочих мест следует проверить их соответствие установленному в Типовых нормах уровню техники, технологии, организации производства и труда, осуществить в плановом порядке необходимые меры по рационализации рабочих мест и привести в установленном порядке действующие нормы в соответствие с Типовыми.
    Применение поправочных коэффициентов, ослабляющих напряженность Типовых норм, разрешается только с согласия вышестоящей организации и соответствующего профсоюзного комитета.
    Типовые нормы разработаны Центральным бюро нормативов по труду при научно - исследовательском институте труда Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам при участии научных и нормативно - исследовательских организаций и предприятий следующих министерств: легкой промышленности СССР; энергетики и электрификации СССР; химической промышленности; мясной и молочной промышленности СССР; приборостроения, средств автоматизации и систем управления; электротехнической промышленности; химического и нефтяного машиностроения; местной промышленности РСФСР, Украинской, Белорусской, Латвийской, Таджикской, Армянской, Эстонской ССР, автомобильного транспорта Таджикской ССР и др.
 

1. Общая часть

 
    1.1. Типовые нормы обслуживания предназначены для нормирования труда уборщиков производственных помещений промышленных предприятий.
    1.2. В основу разработки Типовых норм обслуживания положены следующие данные:
    фотохронометражные наблюдения;
    результаты анализа организации труда и производства.
    1.3. Сборник содержит нормы обслуживания и нормы времени обслуживания на уборку производственных помещений.
    1.4. Нормы обслуживания установлены для одного исполнителя в смену в кв. м убираемой площади с учетом выполнения работ вручную при длительности смены 8 ч; нормы времени обслуживания даны в минутах на 1 кв. м.
    1.5. Приведенные в сборнике пределы числовых значений факторов, в которых указано "до", следует понимать включительно.
    1.6. При внедрении на предприятиях более прогрессивной, чем это предусмотрено в Типовых нормах, организации труда, средств и приспособлений для уборки следует разрабатывать и вводить в установленном порядке местные нормы.
    1.7. На работы по уборке помещений, не предусмотренные сборником, устанавливаются местные нормы по аналогии с Типовыми.
    1.8. Нормы обслуживания на уборку производственных помещений установлены дифференцированно в зависимости от вида убираемых отходов. С учетом этого производственные помещения разделены на пять групп:
    1-я группа - помещения производств, не имеющих отходов. Например, производство электроэнергии, газовые котельные, аппаратурные процессы производства и т.п.;
    2-я группа - помещения производств, дающих древесные отходы. Например, лесопиление и деревообработка, производство фанеры, стандартных домов, деталей из дерева, деревянной тары, мебели, деревянной домашней утвари и других изделий, подготовительные процессы производства целлюлозы и т.п.;
    3-я группа - помещения производств, имеющих легковесные, жидкие, сыпучие, мелкогабаритные производственные отходы. Например, производство текстильных и швейных изделий, производство пищевых продуктов, изделий из кожи и их заменителей, парфюмерно - косметическое производство, производство строительных и отделочных материалов, основные процессы стекольного и фарфоро - фаянсового производства, производство предметов культурного назначения, сборочно - монтажные цехи, цехи гальванопокрытий, переработки пластмасс;
    4-я группа - помещения производств, дающих металлические отходы в виде стружки, высечки, обрезков и т.п. Например, ремонтно - механические мастерские и цехи; заготовительные цехи и участки в производствах железобетонных конструкций, изделий из жести, кузнечные, прессовые цехи и т.п.;
    5-я группа - помещения производств, дающих отходы литья, огнеупорный мусор, угольную и торфяную пыль и не требующие тщательной их уборки. Например, производство чугуна, стали, трубопрокатное производство, производство угольных и торфяных брикетов, литейные цехи и т.п.
    Для каждой из групп производственных помещений нормы обслуживания по уборке указаны в картах, номера которых соответствуют номеру группы.