Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 290. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 01.07.93 N 129 (ред. от 28.03.94) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ПРАВИЛ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРАВИЛ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА"

Дата документа01.07.1993
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 июля 1993 г. N 302
    


 

МИНТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июля 1993 г. N 129

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ПРАВИЛ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРАВИЛ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

(в ред. Постановления Минтруда РФ от 28.03.94 N 27)

    
    В целях обеспечения единых принципов и требований при разработке правил и инструкций по охране труда и создания нормативной базы Министерство труда Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Положение о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда и Методические указания по разработке правил и инструкций по охране труда согласно приложениям N 1 и 2.
    2. Управлению охраны труда - Всероссийской государственной экспертизе условий труда Министерства труда Российской Федерации совместно с министерствами, ведомствами и другими органами исполнительной власти Российской Федерации организовать разработку новых и пересмотр действующих правил по охране труда, утвержденных министерствами и ведомствами бывшего СССР.
 

Министр труда
Российской Федерации
Г. МЕЛИКЬЯН

 
 
    

Приложение N 1
к постановлению Минтруда РФ
от 1 июля 1993 г. N 129

    

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ПРАВИЛ И ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

(в ред. Постановления Минтруда РФ от 28.03.94 N 27)

 
    Настоящее Положение устанавливает порядок разработки, согласования, утверждения, учета, издания, распространения, отмены правил и инструкций по охране труда, а также надзор и контроль за их соблюдением.
    Положение является обязательным для федеральных органов исполнительной власти, а также для предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности, разрабатывающих правила и инструкции по охране труда.
    Правила по охране труда не исключают действия стандартов Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), строительных и санитарных норм и правил, а также правил, норм безопасности, утвержденных федеральными надзорами России, и не должны противоречить этим документам.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Понятия, используемые в настоящем Положении.
    1.1.1. Нормативный акт по охране труда - акт, устанавливающий комплекс правовых, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических требований, направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности работников в процессе труда, утвержденный компетентным органом.
    К нормативным актам по охране труда относятся:
    - стандарты Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), утверждаемые:
    государственные стандарты (ГОСТ) - Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Государственным комитетом Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства; отраслевые стандарты (ОСТ) - соответствующими федеральными органами исполнительной власти; стандарты предприятия (СТП) - предприятиями;
    - санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утверждаемые Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.
    - правила устройства и безопасной эксплуатации, правила безопасности (пожарной, ядерной, радиационной, лазерной, биологической, технической, взрыво и электробезопасности), утверждаемые соответствующими федеральными надзорами России;
    - правила по охране труда и инструкции по охране труда, утверждаемые в порядке, предусмотренном настоящим Положением;
    - организационно-методические документы: положения, методические указания, утверждаемые (рекомендации - одобряются) соответствующими федеральными органами исполнительной власти.
    (в ред. Постановления Минтруда РФ от 28.03.94 N 27)
    1.1.2. Правила по охране труда - нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда, обязательные для исполнения при проектировании, организации и осуществлении производственных процессов, отдельных видов работ, эксплуатации производственного оборудования, установок, агрегатов, машин, аппаратов, а также при транспортировании, хранении, применении исходных материалов, готовой продукции, веществ, отходов производств и т.д.
    Правила по охране труда могут быть межотраслевого и отраслевого назначения.
    1.1.3. Инструкция по охране труда - нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении работ в производственных помещениях, на территории предприятия, на строительных площадках и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности.
    Инструкции по охране труда могут быть типовые (отраслевые) *1) и для работников предприятий, участков и конкретного рабочего места. *2)
 

2. Разработка и утверждение правил и инструкций по охране труда

 
    2.1. Координация проведения работ по разработке правил по охране труда осуществляется Министерством труда Российской Федерации.
    Организация разработки межотраслевых правил по охране труда осуществляется Министерством труда Российской Федерации, отраслевых правил - соответствующими федеральными органами исполнительной власти.
    2.2. В целях достижения организационно-методического единства в разработке правил по охране труда предусматривается следующий порядок:
    - разработка и утверждение Технического задания на разработку правил по охране труда (приложения N 1, 2, 3 к настоящему Положению);
    - разработка проекта правил и рассылка его на отзыв в соответствии с перечнем организаций (предприятий), которым должен быть разослан проект правил на отзыв (приложение N 4 к настоящему Положению);
    - составление сводки отзывов (приложение N 5 к настоящему Положению); - составление справки о разногласиях по проекту правил (приложение N 6 к настоящему Положению), подготовка окончательной редакции;
    - согласование в соответствии с перечнем организаций (предприятий), с которыми должен быть согласован проект правил (приложение N 7 к настоящему Положению), и представление проекта на утверждение;
    - утверждение и регистрация (учет);
    - издание (размножение);
    - рассылка правил.
    2.3. В Техническом задании на разработку правил предусматриваются следующие разделы:
    - основания для разработки правил;
    - срок выполнения;
    - цели и задачи разработки правил;
    - характеристика объекта разработки;
    - перечень основных требований, устанавливаемых правилами;
    - взаимосвязь с другими нормативными актами по охране труда;
    - источники информации;
    - этапы работ и сроки их выполнения;
    - работы, выполняемые организациями-соисполнителями;
    - дополнительные требования.
    2.4. Техническое задание на разработку правил по охране труда утверждается федеральным органом исполнительной власти по согласованию с Министерством труда Российской Федерации".