Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РЕШЕНИЕ Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС от 17.08.2010 N 341 "О ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ САНИТАРНЫХ МЕР В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ"

Дата документа17.08.2010
Статус документаДействует
МеткиРешение

    

ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

РЕШЕНИЕ
от 17 августа 2010 г. N 341

О ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ САНИТАРНЫХ МЕР В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ

 
    Комиссия Таможенного союза решила:
    1. Утвердить:
    1.1. Изменения в следующие правовые акты Таможенного союза:
    Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза (прилагается);
    Единая форма документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров) (прилагается);
    Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза (прилагается);
    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (прилагаются).
    1.2. Технические условия по формату и регламенту передачи данных из Национальных реестров свидетельств о государственной регистрации в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации (далее - Технические условия) (прилагаются).
    2. Секретариату Комиссии Таможенного союза в срок до 1 октября 2010 года отработать и предоставить Сторонам механизм обмена информации в рамках Технических условий между Национальными реестрами свидетельств о государственной регистрации Сторон и Единым реестром свидетельств о государственной регистрации, обеспечив при этом безопасность и авторизацию передаваемых данных к 1 января 2011 года.
    3. Предоставить право уполномоченным органам Сторон давать официальные разъяснения методического характера по применению положений документов, утвержденных Комиссией Таможенного союза Решением от 28.05.2010 N 299.
    4. Экспертной группе "Техническое регулирование, применение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер в Таможенном союзе" совместно с рабочей группой по направлению "Санитарные меры" в срок до 1 сентября 2010 года:
    4.1. уточнить перечень документов изготовителя (производителя), удостоверяющих качество и безопасность продукции;
    4.2. проработать вопрос о применении документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), в области технического регулирования и санитарных мер.
    5. Сторонам представить в Секретариат Комиссии Таможенного союза в срок до 25 августа 2010 года копии действующих двусторонних соглашений о взаимном признании документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров).
    6. Секретариату Комиссии Таможенного союза в срок до 15 сентября 2010 года проанализировать представленные соглашения, определить возможность дальнейших действий по их реализации и внести соответствующие предложения на очередное заседание Комиссии Таможенного союза.
    7. Пункт 1 настоящего Решения вступает в силу через 30 календарных дней после его официального опубликования Комиссией Таможенного союза.
 
    Члены Комиссии Таможенного союза:
 

От Республики Беларусь От Республики Казахстан От Российской Федерации
(Подпись) (Подпись) (Подпись)
А.КОБЯКОВ У.ШУКЕЕВ И.ШУВАЛОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Решением Комиссии
Таможенного союза
от 17 августа 2010 г. N 341

ИЗМЕНЕНИЯ В ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)

 
    Внести следующие изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
    1. В раздел 1 "Требования к безопасности и пищевой ценности продуктов питания" Главы II:
    1.1. Пункт 18 Раздела 1.4 "Общие требования к маркировке пищевых продуктов" в части "Органический продукт"
    "- для пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их изготовление из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза, указывается информация: "органический продукт".
    1.2. Пункт 25 Раздела 1.5 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" изложить в следующей редакции:
    "25. При изготовлении продовольственного сырья растительного происхождения не допускается использование пестицидов, запрещенных к использованию в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза".
    1.3. Пункт 1.1 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

Наименование продукции Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1.1. Мясо, в т.ч. полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных), в т.ч.:    
Антибиотики (кроме диких животных):  
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 мг/кг
гризин не допускается < 0,5 мг/кг
бацитрацин не допускается < 0,02 мг/кг

 
    1.4. Пункт 1.2 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

1.2. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки    
Антибиотики (кроме диких животных):  
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 мг/кг
гризин не допускается < 0,5 мг/кг
бацитрацин не допускается < 0,02 мг/кг

 
    1.5. Пункт 1.4 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

1.4. Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса    
Антибиотики (кроме диких животных):  
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 мг/кг
гризин не допускается < 0,5 мг/кг
бацитрацин не допускается < 0,02 мг/кг

 
    1.6. Пункт 1.5 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, колбасы, заливные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда)    
Антибиотики (кроме диких животных):  
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 мг/кг
гризин не допускается < 0,5 мг/кг
бацитрацин не допускается < 0,02 мг/кг

 
    1.7. Пункт 1.6 таблицы по строке "хром" и "сумма НДМА и НДЭА" изложить в следующей редакции:
 

1.6. Консервы из мяса, мясорастительные Токсичные элементы:
хром 0,5 (для консервов в хромированной таре)  
Сумма НДМА и НДЭА 0,002 (для консервов с добавлением нитрита натрия)  

 
    1.8. Пункт 1.7 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

1.7. Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных)    
Антибиотики (кроме диких животных):  
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 мг/кг
гризин не допускается < 0,5 мг/кг
бацитрацин не допускается < 0,02 мг/кг

 
    1.9. Пункт 1.8 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

1.8. Мясо сублимационной и тепловой сушки    
Антибиотики (кроме диких животных):  
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 мг/кг
гризин не допускается < 0,5 мг/кг
бацитрацин не допускается < 0,02 мг/кг

 
    1.10. Пункт 1.9 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи) Антибиотики (кроме дикой птицы):    
левомицетин (хлорамфеникол) не допускаются < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускаются < 0,01 мг/кг
гризин не допускаются < 0,5 мг/кг
бацитрацин не допускаются < 0,02 мг/кг
     

 
    1.11. Пункт 1.10 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

1.10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы    
Антибиотики (кроме дикой птицы):  
левомицетин (хлорамфеникол) не допускаются < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускаются < 0,01 мг/кг
гризин не допускаются < 0,5 мг/кг
бацитрацин не допускаются < 0,02 мг/кг

 
    1.12. Пункт 1.11 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

1.11. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы    
Антибиотики (кроме дикой птицы):  
левомицетин (хлорамфеникол) не допускаются < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускаются < 0,01 мг/кг
гризин не допускаются < 0,5 мг/кг
бацитрацин не допускаются < 0,02 мг/кг

 
    1.13. Пункт 1.9 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Официальный источник электронного документа содержит неточность: имеется ввиду пункт 1.12 таблицы раздела 1 "Требования к безопасности и пищевой ценности продуктов питания" Главы II
 
 

1.12. Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы, шкурки (паштеты, ливерные колбасы и др.)    
Антибиотики (кроме дикой птицы):  
левомицетин (хлорамфеникол) не допускаются < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускаются < 0,01 мг/кг
гризин не допускаются < 0,5 мг/кг
бацитрацин не допускаются < 0,02 мг/кг

 
    1.14. Пункт 1.13 таблицы по строке "хром" и в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

1.13. Консервы птичьи (из мяса птицы и мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые) Токсичные элементы:  
хром 0,5 (паштетные для консервов в хромированной таре)  
Антибиотики (кроме дикой птицы):  
левомицетин не допускаются < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускаются < 0,01 мг/кг
гризин не допускаются < 0,5 мг/кг
бацитрацин не допускаются < 0,02 мг/кг

 
    1.15. Пункт 1.14 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

1.14. Продукты из мяса птицы сублимационной и тепловой сушки    
Антибиотики (кроме дикой птицы):  
левомицетин (хлорамфеникол) не допускаются < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускаются < 0,01 мг/кг
гризин не допускаются < 0,5 мг/кг
бацитрацин не допускаются < 0,02 мг/кг

 
    1.16. Пункт 1.15 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) Антибиотики  
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 ед./г
стрептомицин не допускается < 0,5 мг/кг
бацитрацин не допускается < 0,02 мг/кг

 
    1.17. Пункт 1.16 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

1.16. Яичные продукты сухие (яичные порошок, белок, желток)    
Антибиотики:
в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте
 
левомицетин (хлорамфеникол) не допускаются < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускаются < 0,01 мг/кг
стрептомицин не допускаются < 0,5 мг/кг
бацитрацин не допускаются < 0,02 мг/кг

 
    1.18. Пункт 1.17 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

1.17. Яичный белок (альбумин) сухой Антибиотики:
в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте
 
левомицетин (хлорамфеникол) не допускаются < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускаются < 0,01 мг/кг
стрептомицин не допускаются < 0,5 мг/кг
бацитрацин не допускаются < 0,02 мг/кг

 
    1.19. Наименование продукции пункта 2.1 таблицы дополнить категорией "сырое обезжиренное молоко" и изложить в следующей редакции: "2.1. Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки".
    1.20. Пункт 2.1 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

2.1. Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки Антибиотики <*>:  
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 мг/кг
пенициллин не допускается < 0,004 мг/кг
стрептомицин не допускается < 0,5 мг/кг

 
    1.21. В пункте 2.1 таблицы по подпункту "- молоко сырое высший сорт" показатель "Содержание соматических клеток в 1 см3 (г), не более" изложить в следующей редакции:
 

- молоко сырое высший сорт Содержание соматических клеток в 1 см3 (г), не более 4 x 10^5  

 
    1.22. Пункт 2.1 таблицы дополнить в следующей редакции:
 

- молоко сырое обезжиренное высший сорт КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1 x 10^5  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г не допускаются  
- молоко сырое обезжиренное 1 сорт КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 x 10^5  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г не допускаются  
- молоко сырое обезжиренное 2 сорт КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 4 x 10^6  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г не допускаются  

 
    1.23. Пункт 2.1 таблицы по подпунктам "Сливки сырые высший сорт" и "Сливки сырые 1 сорт" изложить в следующей редакции:
 

Сливки сырые высший сорт КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5 x 10^5  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г не допускаются  
Сливки сырые 1 сорт КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 4 x 10^6  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г не допускаются  

 
    1.24. Пункт 2.2 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

2.2. Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочный напиток, жидкие кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания    
Антибиотики:  
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 мг/кг
пенициллин не допускается < 0,004 мг/кг
стрептомицин не допускается < 0,5 мг/кг

 
    1.25. Пункт 2.2.1 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
    "2.2.1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочные напитки, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе: молоко питьевое в потребительской таре, в том числе пастеризованное".
    1.26. Пункт 2.2.12 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
    "2.2.12. Напитки, коктейли, кисели желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки пастеризованные".
    1.27. Пункт 2.2.13 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
    "2.2.13. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, продукты кисломолочные жидкие, в т.ч.".
    1.28. Пункт 2.2.14 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
    "2.2.14. Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами".
    1.29. Пункт 2.2.15 таблицы в части "Дрожжи" и "Плесени" изложить в следующей редакции:
 

2.2.15. Сметана, продукты на ее основе, в т.ч. с компонентами дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более 50 (для продуктов со сроком годности более 72 часов)  
плесени, КОЕ/см3 (г), не более 50 (для продуктов со сроком годности более 72 часов)  

 
    1.30. Пункт 2.2 таблицы дополнить подпунктом 2.2.17 и изложить в следующей редакции:
 

2.2.17. Молочная сыворотка и пахта в потребительской таре пастеризованные КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более 1 x 10^5  
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 не допускаются  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 не допускаются  
стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3 не допускаются  
листерии L. monocytogenes в 25 г/см3 не допускаются  

 
    1.31. Пункт 2.3 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
    "2.3. Творог, творожная масса, зерненный творог, сырок, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, альбумин и молочный и продукты на его основе, продукты пастообразные молочные белковые, в т.ч. термически обработанные после сквашивания".
    1.32. Пункт 2.3 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

2.3. Творог, творожная масса, зерненный творог, сырок, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, альбумин и молочный и продукты на его основе, продукты пастообразные молочные белковые, в т.ч. термически обработанные после сквашивания      
Антибиотики:    
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 мг/кг
пенициллин не допускается < 0,004 мг/кг
стрептомицин не допускается < 0,5 мг/кг

 
    1.33. Пункт 2.3.1 дополнить подпунктами 2.3.1.1, 2.3.1.2, 2.3.1.3 и 2.3.1.4 и изложить в следующей редакции:
 

2.3.1.1. Творог без компонентов (кроме произведенного с использованием ультрафильтрации, сепарирования), зерненный творог, в т.ч.      
- со сроком годности не более 72 часов: Молочнокислых микроорганизмов, не менее 1 x 10^6  
БГКП (колиформы) в 0,001 г/см3 не допускаются  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 не допускаются  
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 не допускаются  
- со сроком годности более 72 часов: БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 не допускаются  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 не допускаются  
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 не допускаются  
Дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более 100  
плесени, КОЕ/см3 (г), не более 50  
- замороженный БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 не допускаются  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 не допускаются  
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 не допускаются  
Дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более 100  
плесени, КОЕ/см3 (г), не более 50  
2.3.1.2. Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации, сепарирования, в т.ч.      
- со сроком годности не более 72 часов: БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 не допускаются  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 не допускаются  
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 не допускаются  
- со сроком годности более 72 часов: БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 не допускаются  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 не допускаются  
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 не допускаются  
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более 50  
плесени, КОЕ/см3 (г), не более 50  
- творог зерненый БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 не допускаются  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 не допускаются  
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 не допускаются  
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более 100  
плесени, КОЕ/см3 (г), не более 50  
2.3.1.3. Творог с компонентами, творожная масса, сырки творожные, в т.ч.      
- со сроком годности не более 72 часов: БГКП (колиформы) в 0,001 г/см3 не допускаются  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 не допускаются  
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 не допускаются  
- со сроком годности более 72 часов: БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 не допускаются  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 не допускаются  
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 не допускаются  
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более 100  
плесени, КОЕ/см3 (г), не более 50  
- замороженные БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 не допускаются  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 не допускаются  
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 не допускаются  
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более 100  
плесени, КОЕ/см3 (г), не более 50  
2.3.1.4. Творожные продукты, в т.ч.      
- со сроком годности не более 72 часов: БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 не допускаются  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 не допускаются  
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 не допускаются  
- со сроком годности более 72 часов: БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 не допускаются  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 не допускаются  
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 не допускаются  
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более 100  
плесени, КОЕ/см3 (г), не более 50  
- замороженные БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 не допускаются  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 не допускаются  
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 не допускаются  
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более 100  
плесени, КОЕ/см3 (г), не более 50  

 
    1.34. Пункт 2.3.3 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
    "2.3.3. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме вырабатываемых путем сквашивания".
    1.35. Пункт 2.4 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
    "2.4. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы".
    1.36. Пункт 2.4 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

2.4. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы Антибиотики:    
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 мг/кг
пенициллин не допускается < 0,004 мг/кг
стрептомицин не допускается < 0,5 мг/кг

 
    1.37. Пункт 2.4.1 изложить в следующей редакции:
 

2.4.1. Молоко сгущенное, концентрированное, сливки сгущенные, стерилизованные, молочные продукты, молочные составные продукты и сгущенные продукты, стерилизованные Требования промышленной стерильности:  
1) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 6 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;  
2) после термостатной выдержки не допускаются изменения:  
а) титруемой кислотности;  
б) в микроскопическом препарате не должны обнаруживаться клетки микроорганизмов;  
  3) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов  

 
    1.38. Пункт 2.5 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

2.5. Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко)  
Антибиотики:  
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 мг/кг
пенициллин не допускается < 0,004 мг/кг
стрептомицин не допускается < 0,5 мг/кг

 
    1.39. Пункт 2.5.7 таблицы дополнить показателем: "L. monocytogenes в 25 г/см3 - не допускаются" с примечанием "Для мягкого мороженого".
    1.40. Пункт 2.5.9 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
    "2.5.9. Пахта, заменители цельного молока (сухие)".
    1.41. Пункт 2.6 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

2.6. Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков    
Антибиотики:  
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 мг/кг
пенициллин не допускается < 0,004 мг/кг
стрептомицин не допускается < 0,5 мг/кг

 
    1.42. Пункт 2.6.1 таблицы дополнить показателем:
    "сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г/см3 - не допускаются".
    1.43. Пункт 2.6.3 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
    "2.6.3. Концентрат казеина".
    1.44. Пункт 2.7 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
    "2.7. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сывороточно-альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы".
    1.45. Пункт 2.7 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

2.7. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сывороточно-альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы    
Антибиотики:  
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 мг/кг
пенициллин не допускается < 0,004 мг/кг
стрептомицин не допускается < 0,5 мг/кг

 
    1.46. Пункт 2.7 таблицы дополнить показателем:
    "Стафилококковые энтеротоксины не допускаются" с примечанием "В 5-ти образцах массой по 25 г каждый при обнаружении стафилококков в нормируемой массе продукта (в сырах всех типов со сроком созревания не более 45 суток и продуктах на их основе)".
    1.47. Пункт 2.7.1 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
    "2.7.1. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), сывороточно-альбуминные, копченые".
    1.48. Пункт 2.7.1 таблицы внести изменения в примечание по показателю "листерии L. monocytogenes в 25 г/см3" и изложить в следующей редакции:
 

2.7.1. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), сывороточно-альбуминные, копченые листерии L. monocytogenes в 25 г/см3 не допускаются в сырах мягких и рассольных L. monocytogenes не допускаются в 5 образцах массой по 25 г каждый

 
    1.49. Пункт 2.7.2 таблицы изложить в следующей редакции:
 

2.7.2. Сыры и сырные продукты плавленые:      
- без компонентов КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более 5 x 10^3  
БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3 не допускаются  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 не допускаются  
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более 50  
плесени, КОЕ/см3 (г), не более 50  
- с компонентами, в том числе копченые КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более 1 x 10^4  
БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3 не допускаются  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 не допускаются  
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более 100  
плесени, КОЕ/см3 (г), не более 100  

 
    1.50. Пункт 2.7 таблицы дополнить подпунктом 2.7.7 и изложить в следующей редакции:
 

2.7.7. Творожный сыр:      
- без компонентов БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3 не допускаются  
стафилококки S.aureus в 0,1 г/см3 не допускаются  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 см3 (г) не допускаются  
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более 50  
плесени, КОЕ/см3 (г), не более 50  
- с компонентами БГКП (колиформы) в 0,1 см3(г) не допускаются  
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 не допускаются  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в см3 (г) не допускаются  
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более 100  
плесени, КОЕ/см3 (г), не более 100  

 
    1.51. Пункт 2.8 таблицы по показателям "свинец" и "кадмий" изложить в следующей редакции:
 

2.8. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир Токсичные элементы:  
свинец 0,1  
    0,3 - для продуктов с какао  
  кадмий 0,03  
    0,2 - для продуктов с какао  

 
    1.52. Пункт 2.8 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

2.8. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир Антибиотики:  
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 мг/кг
пенициллин не допускается < 0,004 мг/кг
стрептомицин не допускается < 0,5 мг/кг

 
    1.53. Пункт 2.8.2 таблицы дополнить показателем: "стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3 - не допускаются".
    1.54. Пункт 2.9 таблицы по показателям "свинец" и "кадмий" изложить в следующей редакции:
 

2.9. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь    
Токсичные элементы:  
свинец 0,1;  
    0,3 - для продуктов с какао  
кадмий 0,03;  
    0,2 - для продуктов с какао  

 
    1.55. Пункт 2.9 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

2.9. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь Антибиотики:  
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 мг/кг
пенициллин не допускается < 0,004 мг/кг
стрептомицин не допускается < 0,5 мг/кг

 
    1.56. Пункт 2.9.1 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
    "2.9.1. Сливочно-растительный спред".
    1.57. Пункт 2.9 таблицы дополнить подпунктом 2.9.2 и изложить в следующей редакции:
 

2.9.2. Сливочно-растительная топленая смесь КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более 1 x 10^3  
БГКП (колиформы) в 1,0 г/см3 не допускаются  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 не допускаются  
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 не допускаются  
листерии L. monocytogenes в 25 г/см3 не допускаются  
плесени, КОЕ/см3 (г), не более 200  

 
    1.58. Пункт 2.10 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
    "2.10. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого".
    1.59. Пункт 2.10 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

2.10. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого Антибиотики:  
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 мг/кг
пенициллин не допускается < 0,004 мг/кг
стрептомицин не допускается < 0,5 мг/кг

 
    1.60. Пункт 2.10 таблицы дополнить подпунктом 2.10.4 и изложить в следующей редакции:
 

2.10.4. Мороженое кисломолочное Молочнокислых микроорганизмов, не менее 1 x 10^6  
БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3 не допускаются  
стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3 не допускаются  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 не допускаются  
листерии L. monocytogenes в 25 г/см3 не допускаются  

 
    1.61. Пункт 2.11 таблицы исключить из перечня нормируемых показателей "микотоксины" и "антибиотики".
    1.62. Пункт 2.11.1 таблицы по подпункту "- закваски для кефира симбиотические (жидкие)" дополнить показателем "дрожжи" в следующей редакции: "дрожжи, КОЕ/см3(г), не менее - 1 x 10^4".
    1.63. Пункт 2.12 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

2.12. Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры    
Антибиотики:  
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 мг/кг
пенициллин не допускается < 0,004 мг/кг
стрептомицин не допускается < 0,5 мг/кг

 
    1.64. Пункт 2.13 таблицы изложить в следующей редакции:
 

2.13. Ферментные препараты, том числе молокосвертывающие Токсичные элементы:  
свинец 10,0  
мышьяк 3,0  
Микотоксины:   Для ферментных препаратов грибного происхождения
афлатоксин B1 не допускается < 0,00015
зеараленон не допускается < 0,005
T-2 токсин не допускается < 0,05
охратоксин A не допускается < 0,0005
Антибиотическая активность (для ферментных препаратов бактериального и грибного происхождения): не допускается  

 
    1.65. Строки 1 - 5 подпункта 3.3.10 изложить в следующей редакции:
 

3.3.10. Кулинарные изделия без тепловой обработки после смешивания:      
- салаты из рыбы и морепродуктов без заправки КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1 x 10^4  
БГКП (колиформы), в 1,0 г не допускаются  
S. aureus, в 1,0 г не допускаются  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г не допускаются  
Proteus, в 0,1 г не допускаются  

 
    1.66. Пункт 3.4.4 таблицы "- икра осетровых рыб зернистая пастеризованная" по показателям "дрожжи" и "плесени" изложить в следующей редакции:
    "плесени в 0,1 г - не допускаются";
    "дрожжи в 0,1 г - не допускаются".
    1.67. Пункт 3.4.6 таблицы "- икра других видов рыб пастеризованная" по показателям "дрожжи" и "плесени" изложить в следующей редакции:
    "плесени в 0,1 г - не допускаются";
    "дрожжи в 0,1 г - не допускаются".
    1.68. Пункт 3.7.9 таблицы исключить подраздел "- агар пищевой, агароид, фурцелярин и альгинат натрия пищевой".
    1.69. Пункт 5.2.2 таблицы изменить наименование продукции "из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными" и изложить в следующей редакции: "- из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными, на основе кокосовой стружки".
    1.70. Пункт 6.1 таблицы дополнить показателями по содержанию нитратов для салата латук в следующей редакции:
 

6.1. Свежие и свежемороженые овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы      
Нитраты:  
Салат латук свежий    
- выращенный в защищенном грунте с 1 октября по 31 марта 4500  
- выращенный в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта 4000  
- выращенный в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября 3500  
- выращенный в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября 2500  
Салат латук айсбергового типа 2000  
- выращенный в защищенном грунте мг/кг    
- выращенный в незащищенном грунте 2500  

 
    1.71. Пункт 6.4 таблицы в части "Пестициды" изложить в следующей редакции:
 

6.4. Консервы грибные    
Пестициды <**>:    
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) 0,5  
ДДТ и его метаболиты 0,1  

 
    1.72. Пункт 6.7 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
    "6.7. Специи и пряности, пряные травы".
    1.73. Пункт 6.11 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
    "6.11. Соки, в том числе концентрированные соки, фруктовые и (или) овощные нектары, морсы, в том числе концентрированные морсы, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, фруктовые и (или) овощные пюре, в том числе концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре, мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды".
    1.74. В пункте 6.11 таблицы допустимые уровни по показателям "свинец" и "мышьяк" изложить в следующей редакции:
 

6.11. Соки, в том числе концентрированные соки, фруктовые и (или) овощные нектары, морсы, в том числе концентрированные морсы, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, фруктовые и (или) овощные пюре, в том числе концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре, мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды Токсичные элементы (по содержанию сухих веществ):   Для концентрированных соков, морсов, фруктовых и (или) овощных пюре расчет осуществляется с учетом приведенных норм и степени концентрирования (по содержанию сухих веществ)
свинец 0,5 (соковая продукция из овощей)
  0,4 (соковая продукция из фруктов, мороженое фруктовое, плодово-ягодное)
  0,3 (мороженое ароматизированное и пищевые льды)
мышьяк 0,2
  0,1 (мороженое ароматизированное и пищевые льды)

 
    1.75. Пункт 6.11.2 таблицы изложить в следующей редакции:
 

6.11.2. Соки из фруктов, соки из овощей, фруктовые и (или) овощные нектары, морсы и фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, консервированные и газированные с использованием углекислоты с pH 3,8 и ниже КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более 50  
БГКП (колиформы) в 1000 см3 (г) не допускаются  
Дрожжи в 1 см3 (г) Не допускаются  
Плесени, КОЕ/см3 (г), не более 50  
Молочнокислые микроорганизмы в 1 см3 (г) Не допускаются  

 
    1.76. Пункт 6.11.3 таблицы изложить в следующей редакции:
 

6.11.3. Концентрированные соки из фруктов, концентрированные морсы, концентрированные фруктовые пюре, консервированные Неспорообразующие микроорганизмы в 1 см3 (г) Не допускаются  
Дрожжи в 1 см3 (г) Не допускаются  
Плесени в 1 см3 (г) Не допускаются  

 
    1.77. Пункт 6.11 таблицы дополнить подпунктами 6.11.7 и 6.11.8 и изложить в следующей редакции:
 

6.11.7. Мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды на основе сахарного сиропа КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более 1 x 10^5  
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 Не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/(см3) не допускаются
Дрожжи, КОЕ/см3 (г), в 1 г/см3 100
Плесени, КОЕ/см3 (г), не более 100
6.11.8. Смеси для мороженого плодово-ягодного КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более 1 x 10^4 Смеси сухие контролируются после восстановления водой
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 Не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/(см3) не допускаются
Дрожжи, КОЕ/см3 (г), в 1 г/см3 100
Плесени, КОЕ/см3 (г), не более 100

 
    1.78. Пункт 7.3 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

7.3. Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные Антибиотики:    
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 мг/кг
стрептомицин не допускается < 0,5 мг/кг
пенициллин не допускается < 0,004 мг/кг

 
    1.79. Пункт 7.3.2 таблицы дополнить показателем: "КМАФАнМ, КОЕ/г, не более - 1 x 10^5".
    1.80. Пункт 7.3.3 таблицы изложить в следующей редакции:
 

7.3.3. Смеси топленые растительно-сливочные Микробиологические показатели:    
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1 x 10^3  
БГКП (колиформы) в 1,0 г не допускаются  
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г не допускаются  
плесени, КОЕ/г, не более 200  

 
    1.81. Пункт 7.4 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
    "Семена масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапса, арахиса, пищевого мака и др.)."
    1.82. Пункт 7.5 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

7.5. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный). Шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый и продукты из него      
Антибиотики:    
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается не более 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается не более 0,01 мг/кг
гризин не допускается не более 0,5 мг/кг
бацитрацин не допускается не более 0,02 мг/кг

 
    1.83. Пункт 7.6 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

7.6. Жиры животные топленые Антибиотики:    
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается не более 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается не более 0,01 мг/кг
гризин не допускается не более 0,5 мг/кг
бацитрацин не допускается не более 0,02 мг/кг

 
    1.84. Пункт 10.8 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие      
- БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы Антибиотики:    
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 мг/кг
  гризин не допускается < 0,5 мг/кг
  бацитрацин не допускается < 0,02 мг/кг
- БАД на основе молочного сырья Антибиотики:    
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг
  тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 мг/кг
  стрептомицин не допускается < 0,5 мг/кг
  пенициллин не допускается < 0,004 мг/кг

 
    1.85. Пункт 11.1, "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

Антибиотики:   для продуктов на молочной основе  
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг  
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 мг/кг  
пенициллин не допускается < 0,004 мг/кг  
стрептомицин не допускается < 0,5 мг/кг  

 
    1.86. Пункт 11.2, "2) Показатели безопасности" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
 

Антибиотики:      
левомицетин (хлорамфеникол) не допускается < 0,01 мг/кг  
тетрациклиновая группа не допускается < 0,01 мг/кг  
пенициллин не допускается < 0,004 мг/кг  
стрептомицин не допускается < 0,5 мг/кг  

 
    1.87. Пункт 12.1.1 таблицы графу "Наименование таблицы" изложить в следующей редакции:
    "12.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков".
    1.88. Пункт 12.1.1, раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" исключить строки таблицы:
    "казеин", "Энергетическая ценность", "калий/натрий".
    1.89. Пункт 12.1.1, раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" таблицы изменить по следующим строкам:
 
    "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)"
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечание
нормируемые маркируемые
Для детей от 0 до 6 месяцев жизни
Белки молочной сыворотки % от общего количества белка, не менее 50 <*> +  
Таурин мг/л, не более 80 +  
Лактоза % от общего количества углеводов, не менее 65 (не менее 40 для смесей на основе частично гидролизованных белков) +  
Минеральные вещества:
железо мг/л 3 - 9 +  

Ведется подготовка документа. Ожидайте