ЕВРАЗИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
КОМИССИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
РЕШЕНИЕ
от 17 августа 2010 г. N 341
О ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ САНИТАРНЫХ МЕР В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ
Комиссия Таможенного союза решила:
1. Утвердить:
1.1. Изменения в следующие правовые акты Таможенного союза:
Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза (прилагается);
Единая форма документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров) (прилагается);
Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза (прилагается);
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (прилагаются).
1.2. Технические условия по формату и регламенту передачи данных из Национальных реестров свидетельств о государственной регистрации в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации (далее - Технические условия) (прилагаются).
2. Секретариату Комиссии Таможенного союза в срок до 1 октября 2010 года отработать и предоставить Сторонам механизм обмена информации в рамках Технических условий между Национальными реестрами свидетельств о государственной регистрации Сторон и Единым реестром свидетельств о государственной регистрации, обеспечив при этом безопасность и авторизацию передаваемых данных к 1 января 2011 года.
3. Предоставить право уполномоченным органам Сторон давать официальные разъяснения методического характера по применению положений документов, утвержденных Комиссией Таможенного союза Решением от 28.05.2010 N 299.
4. Экспертной группе "Техническое регулирование, применение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер в Таможенном союзе" совместно с рабочей группой по направлению "Санитарные меры" в срок до 1 сентября 2010 года:
4.1. уточнить перечень документов изготовителя (производителя), удостоверяющих качество и безопасность продукции;
4.2. проработать вопрос о применении документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), в области технического регулирования и санитарных мер.
5. Сторонам представить в Секретариат Комиссии Таможенного союза в срок до 25 августа 2010 года копии действующих двусторонних соглашений о взаимном признании документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров).
6. Секретариату Комиссии Таможенного союза в срок до 15 сентября 2010 года проанализировать представленные соглашения, определить возможность дальнейших действий по их реализации и внести соответствующие предложения на очередное заседание Комиссии Таможенного союза.
7. Пункт 1 настоящего Решения вступает в силу через 30 календарных дней после его официального опубликования Комиссией Таможенного союза.
Члены Комиссии Таможенного союза:
От Республики Беларусь |
От Республики Казахстан |
От Российской Федерации |
(Подпись) |
(Подпись) |
(Подпись) |
А.КОБЯКОВ |
У.ШУКЕЕВ |
И.ШУВАЛОВ |
УТВЕРЖДЕНЫ
Решением Комиссии
Таможенного союза
от 17 августа 2010 г. N 341
ИЗМЕНЕНИЯ В ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИМ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)
Внести следующие изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
1. В раздел 1 "Требования к безопасности и пищевой ценности продуктов питания" Главы II:
1.1. Пункт 18 Раздела 1.4 "Общие требования к маркировке пищевых продуктов" в части "Органический продукт"
"- для пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их изготовление из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза, указывается информация: "органический продукт".
1.2. Пункт 25 Раздела 1.5 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" изложить в следующей редакции:
"25. При изготовлении продовольственного сырья растительного происхождения не допускается использование пестицидов, запрещенных к использованию в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза".
1.3. Пункт 1.1 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
Наименование продукции |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
1.1. Мясо, в т.ч. полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных), в т.ч.: |
|
|
Антибиотики (кроме диких животных): |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
гризин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
бацитрацин |
не допускается |
< 0,02 мг/кг |
1.4. Пункт 1.2 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.2. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки |
|
|
Антибиотики (кроме диких животных): |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
гризин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
бацитрацин |
не допускается |
< 0,02 мг/кг |
1.5. Пункт 1.4 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.4. Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса |
|
|
Антибиотики (кроме диких животных): |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
гризин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
бацитрацин |
не допускается |
< 0,02 мг/кг |
1.6. Пункт 1.5 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.5. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, колбасы, заливные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда) |
|
|
Антибиотики (кроме диких животных): |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
гризин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
бацитрацин |
не допускается |
< 0,02 мг/кг |
1.7. Пункт 1.6 таблицы по строке "хром" и "сумма НДМА и НДЭА" изложить в следующей редакции:
1.6. Консервы из мяса, мясорастительные |
Токсичные элементы: |
хром |
0,5 (для консервов в хромированной таре) |
|
Сумма НДМА и НДЭА |
0,002 (для консервов с добавлением нитрита натрия) |
|
1.8. Пункт 1.7 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.7. Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных) |
|
|
Антибиотики (кроме диких животных): |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
гризин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
бацитрацин |
не допускается |
< 0,02 мг/кг |
1.9. Пункт 1.8 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.8. Мясо сублимационной и тепловой сушки |
|
|
Антибиотики (кроме диких животных): |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
гризин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
бацитрацин |
не допускается |
< 0,02 мг/кг |
1.10. Пункт 1.9 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.9. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи) |
Антибиотики (кроме дикой птицы): |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускаются |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускаются |
< 0,01 мг/кг |
гризин |
не допускаются |
< 0,5 мг/кг |
бацитрацин |
не допускаются |
< 0,02 мг/кг |
|
|
|
1.11. Пункт 1.10 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы |
|
|
Антибиотики (кроме дикой птицы): |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускаются |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускаются |
< 0,01 мг/кг |
гризин |
не допускаются |
< 0,5 мг/кг |
бацитрацин |
не допускаются |
< 0,02 мг/кг |
1.12. Пункт 1.11 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.11. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы |
|
|
Антибиотики (кроме дикой птицы): |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускаются |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускаются |
< 0,01 мг/кг |
гризин |
не допускаются |
< 0,5 мг/кг |
бацитрацин |
не допускаются |
< 0,02 мг/кг |
1.13. Пункт 1.9 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
РЕФЕРЕНТ: Официальный источник электронного документа содержит неточность: имеется ввиду пункт 1.12 таблицы раздела 1 "Требования к безопасности и пищевой ценности продуктов питания" Главы II
1.12. Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы, шкурки (паштеты, ливерные колбасы и др.) |
|
|
Антибиотики (кроме дикой птицы): |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускаются |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускаются |
< 0,01 мг/кг |
гризин |
не допускаются |
< 0,5 мг/кг |
бацитрацин |
не допускаются |
< 0,02 мг/кг |
1.14. Пункт 1.13 таблицы по строке "хром" и в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.13. Консервы птичьи (из мяса птицы и мясорастительные, в т.ч. паштетные и фаршевые) |
Токсичные элементы: |
|
хром |
0,5 (паштетные для консервов в хромированной таре) |
|
Антибиотики (кроме дикой птицы): |
|
левомицетин |
не допускаются |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускаются |
< 0,01 мг/кг |
гризин |
не допускаются |
< 0,5 мг/кг |
бацитрацин |
не допускаются |
< 0,02 мг/кг |
1.15. Пункт 1.14 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.14. Продукты из мяса птицы сублимационной и тепловой сушки |
|
|
Антибиотики (кроме дикой птицы): |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускаются |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускаются |
< 0,01 мг/кг |
гризин |
не допускаются |
< 0,5 мг/кг |
бацитрацин |
не допускаются |
< 0,02 мг/кг |
1.16. Пункт 1.15 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.15. Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) |
Антибиотики |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 ед./г |
стрептомицин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
бацитрацин |
не допускается |
< 0,02 мг/кг |
1.17. Пункт 1.16 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.16. Яичные продукты сухие (яичные порошок, белок, желток) |
|
|
Антибиотики: в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускаются |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускаются |
< 0,01 мг/кг |
стрептомицин |
не допускаются |
< 0,5 мг/кг |
бацитрацин |
не допускаются |
< 0,02 мг/кг |
1.18. Пункт 1.17 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
1.17. Яичный белок (альбумин) сухой |
Антибиотики: в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускаются |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускаются |
< 0,01 мг/кг |
стрептомицин |
не допускаются |
< 0,5 мг/кг |
бацитрацин |
не допускаются |
< 0,02 мг/кг |
1.19. Наименование продукции пункта 2.1 таблицы дополнить категорией "сырое обезжиренное молоко" и изложить в следующей редакции: "2.1. Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки".
1.20. Пункт 2.1 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
2.1. Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки |
Антибиотики <*>: |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
пенициллин |
не допускается |
< 0,004 мг/кг |
стрептомицин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
1.21. В пункте 2.1 таблицы по подпункту "- молоко сырое высший сорт" показатель "Содержание соматических клеток в 1 см3 (г), не более" изложить в следующей редакции:
- молоко сырое высший сорт |
Содержание соматических клеток в 1 см3 (г), не более |
4 x 10^5 |
|
1.22. Пункт 2.1 таблицы дополнить в следующей редакции:
- молоко сырое обезжиренное высший сорт |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1 x 10^5 |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г |
не допускаются |
|
- молоко сырое обезжиренное 1 сорт |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
5 x 10^5 |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г |
не допускаются |
|
- молоко сырое обезжиренное 2 сорт |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
4 x 10^6 |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г |
не допускаются |
|
1.23. Пункт 2.1 таблицы по подпунктам "Сливки сырые высший сорт" и "Сливки сырые 1 сорт" изложить в следующей редакции:
Сливки сырые высший сорт |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
5 x 10^5 |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г |
не допускаются |
|
Сливки сырые 1 сорт |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
4 x 10^6 |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г |
не допускаются |
|
1.24. Пункт 2.2 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
2.2. Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочный напиток, жидкие кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания |
|
|
Антибиотики: |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
пенициллин |
не допускается |
< 0,004 мг/кг |
стрептомицин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
1.25. Пункт 2.2.1 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.2.1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочные напитки, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термически обработанные, в том числе: молоко питьевое в потребительской таре, в том числе пастеризованное".
1.26. Пункт 2.2.12 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.2.12. Напитки, коктейли, кисели желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты, суфле произведенные на основе молока, сливок, пахты, сыворотки пастеризованные".
1.27. Пункт 2.2.13 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.2.13. Продукты кисломолочные, продукты на их основе, продукты кисломолочные жидкие, в т.ч.".
1.28. Пункт 2.2.14 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.2.14. Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами".
1.29. Пункт 2.2.15 таблицы в части "Дрожжи" и "Плесени" изложить в следующей редакции:
2.2.15. Сметана, продукты на ее основе, в т.ч. с компонентами |
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более |
50 (для продуктов со сроком годности более 72 часов) |
|
плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
50 (для продуктов со сроком годности более 72 часов) |
|
1.30. Пункт 2.2 таблицы дополнить подпунктом 2.2.17 и изложить в следующей редакции:
2.2.17. Молочная сыворотка и пахта в потребительской таре пастеризованные |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
1 x 10^5 |
|
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 |
не допускаются |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
|
стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3 |
не допускаются |
|
листерии L. monocytogenes в 25 г/см3 |
не допускаются |
|
1.31. Пункт 2.3 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.3. Творог, творожная масса, зерненный творог, сырок, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, альбумин и молочный и продукты на его основе, продукты пастообразные молочные белковые, в т.ч. термически обработанные после сквашивания".
1.32. Пункт 2.3 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
2.3. Творог, творожная масса, зерненный творог, сырок, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, альбумин и молочный и продукты на его основе, продукты пастообразные молочные белковые, в т.ч. термически обработанные после сквашивания |
|
|
|
Антибиотики: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
пенициллин |
не допускается |
< 0,004 мг/кг |
стрептомицин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
1.33. Пункт 2.3.1 дополнить подпунктами 2.3.1.1, 2.3.1.2, 2.3.1.3 и 2.3.1.4 и изложить в следующей редакции:
2.3.1.1. Творог без компонентов (кроме произведенного с использованием ультрафильтрации, сепарирования), зерненный творог, в т.ч. |
|
|
|
- со сроком годности не более 72 часов: |
Молочнокислых микроорганизмов, не менее |
1 x 10^6 |
|
БГКП (колиформы) в 0,001 г/см3 |
не допускаются |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
|
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
|
- со сроком годности более 72 часов: |
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 |
не допускаются |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
|
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
|
Дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более |
100 |
|
плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
|
- замороженный |
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 |
не допускаются |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
|
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
|
Дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более |
100 |
|
плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
|
2.3.1.2. Творог, произведенный с использованием ультрафильтрации, сепарирования, в т.ч. |
|
|
|
- со сроком годности не более 72 часов: |
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 |
не допускаются |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
|
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
|
- со сроком годности более 72 часов: |
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 |
не допускаются |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
|
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
|
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
|
плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
|
- творог зерненый |
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 |
не допускаются |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
|
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
|
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более |
100 |
|
плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
|
2.3.1.3. Творог с компонентами, творожная масса, сырки творожные, в т.ч. |
|
|
|
- со сроком годности не более 72 часов: |
БГКП (колиформы) в 0,001 г/см3 |
не допускаются |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
|
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
|
- со сроком годности более 72 часов: |
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 |
не допускаются |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
|
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
|
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более |
100 |
|
плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
|
- замороженные |
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 |
не допускаются |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
|
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
|
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более |
100 |
|
плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
|
2.3.1.4. Творожные продукты, в т.ч. |
|
|
|
- со сроком годности не более 72 часов: |
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 |
не допускаются |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
|
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
|
- со сроком годности более 72 часов: |
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 |
не допускаются |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
|
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
|
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более |
100 |
|
плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
|
- замороженные |
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 |
не допускаются |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
|
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
|
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более |
100 |
|
плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
|
1.34. Пункт 2.3.3 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.3.3. Альбумин молочный, продукты на его основе, кроме вырабатываемых путем сквашивания".
1.35. Пункт 2.4 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.4. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы".
1.36. Пункт 2.4 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
2.4. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные составные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы |
Антибиотики: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
пенициллин |
не допускается |
< 0,004 мг/кг |
стрептомицин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
1.37. Пункт 2.4.1 изложить в следующей редакции:
2.4.1. Молоко сгущенное, концентрированное, сливки сгущенные, стерилизованные, молочные продукты, молочные составные продукты и сгущенные продукты, стерилизованные |
Требования промышленной стерильности: |
|
1) после термостатной выдержки при температуре 37 °C в течение 6 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции; |
|
2) после термостатной выдержки не допускаются изменения: |
|
а) титруемой кислотности; |
|
б) в микроскопическом препарате не должны обнаруживаться клетки микроорганизмов; |
|
|
3) дополнительное требование к продуктам детского питания - отсутствие при посеве пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов |
|
1.38. Пункт 2.5 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
2.5. Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко) |
|
Антибиотики: |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
пенициллин |
не допускается |
< 0,004 мг/кг |
стрептомицин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
1.39. Пункт 2.5.7 таблицы дополнить показателем: "L. monocytogenes в 25 г/см3 - не допускаются" с примечанием "Для мягкого мороженого".
1.40. Пункт 2.5.9 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.5.9. Пахта, заменители цельного молока (сухие)".
1.41. Пункт 2.6 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
2.6. Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков |
|
|
Антибиотики: |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
пенициллин |
не допускается |
< 0,004 мг/кг |
стрептомицин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
1.42. Пункт 2.6.1 таблицы дополнить показателем:
"сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г/см3 - не допускаются".
1.43. Пункт 2.6.3 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.6.3. Концентрат казеина".
1.44. Пункт 2.7 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.7. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сывороточно-альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы".
1.45. Пункт 2.7 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
2.7. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), плавленые, сывороточно-альбуминные, сухие, сырные пасты, соусы |
|
|
Антибиотики: |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
пенициллин |
не допускается |
< 0,004 мг/кг |
стрептомицин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
1.46. Пункт 2.7 таблицы дополнить показателем:
"Стафилококковые энтеротоксины не допускаются" с примечанием "В 5-ти образцах массой по 25 г каждый при обнаружении стафилококков в нормируемой массе продукта (в сырах всех типов со сроком созревания не более 45 суток и продуктах на их основе)".
1.47. Пункт 2.7.1 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.7.1. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), сывороточно-альбуминные, копченые".
1.48. Пункт 2.7.1 таблицы внести изменения в примечание по показателю "листерии L. monocytogenes в 25 г/см3" и изложить в следующей редакции:
2.7.1. Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), сывороточно-альбуминные, копченые |
листерии L. monocytogenes в 25 г/см3 |
не допускаются |
в сырах мягких и рассольных L. monocytogenes не допускаются в 5 образцах массой по 25 г каждый |
1.49. Пункт 2.7.2 таблицы изложить в следующей редакции:
2.7.2. Сыры и сырные продукты плавленые: |
|
|
|
- без компонентов |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
5 x 10^3 |
|
БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
|
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
|
плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
|
- с компонентами, в том числе копченые |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
1 x 10^4 |
|
БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
|
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более |
100 |
|
плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
100 |
|
1.50. Пункт 2.7 таблицы дополнить подпунктом 2.7.7 и изложить в следующей редакции:
2.7.7. Творожный сыр: |
|
|
|
- без компонентов |
БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
|
стафилококки S.aureus в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 см3 (г) |
не допускаются |
|
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
|
плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
|
- с компонентами |
БГКП (колиформы) в 0,1 см3(г) |
не допускаются |
|
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в см3 (г) |
не допускаются |
|
дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более |
100 |
|
плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
100 |
|
1.51. Пункт 2.8 таблицы по показателям "свинец" и "кадмий" изложить в следующей редакции:
2.8. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир |
Токсичные элементы: |
|
свинец |
0,1 |
|
|
|
0,3 - для продуктов с какао |
|
|
кадмий |
0,03 |
|
|
|
0,2 - для продуктов с какао |
|
1.52. Пункт 2.8 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
2.8. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир |
Антибиотики: |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
пенициллин |
не допускается |
< 0,004 мг/кг |
стрептомицин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
1.53. Пункт 2.8.2 таблицы дополнить показателем: "стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3 - не допускаются".
1.54. Пункт 2.9 таблицы по показателям "свинец" и "кадмий" изложить в следующей редакции:
2.9. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь |
|
|
Токсичные элементы: |
|
свинец |
0,1; |
|
|
|
0,3 - для продуктов с какао |
|
кадмий |
0,03; |
|
|
|
0,2 - для продуктов с какао |
|
1.55. Пункт 2.9 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
2.9. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь |
Антибиотики: |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
пенициллин |
не допускается |
< 0,004 мг/кг |
стрептомицин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
1.56. Пункт 2.9.1 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.9.1. Сливочно-растительный спред".
1.57. Пункт 2.9 таблицы дополнить подпунктом 2.9.2 и изложить в следующей редакции:
2.9.2. Сливочно-растительная топленая смесь |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
1 x 10^3 |
|
БГКП (колиформы) в 1,0 г/см3 |
не допускаются |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
|
стафилококки S. aureus в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
|
листерии L. monocytogenes в 25 г/см3 |
не допускаются |
|
плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
200 |
|
1.58. Пункт 2.10 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"2.10. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого".
1.59. Пункт 2.10 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
2.10. Мороженое молочное, сливочное, пломбир, с растительным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого |
Антибиотики: |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
пенициллин |
не допускается |
< 0,004 мг/кг |
стрептомицин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
1.60. Пункт 2.10 таблицы дополнить подпунктом 2.10.4 и изложить в следующей редакции:
2.10.4. Мороженое кисломолочное |
Молочнокислых микроорганизмов, не менее |
1 x 10^6 |
|
БГКП (колиформы) в 0,1 г/см3 |
не допускаются |
|
стафилококки S. aureus в 1,0 г/см3 |
не допускаются |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/см3 |
не допускаются |
|
листерии L. monocytogenes в 25 г/см3 |
не допускаются |
|
1.61. Пункт 2.11 таблицы исключить из перечня нормируемых показателей "микотоксины" и "антибиотики".
1.62. Пункт 2.11.1 таблицы по подпункту "- закваски для кефира симбиотические (жидкие)" дополнить показателем "дрожжи" в следующей редакции: "дрожжи, КОЕ/см3(г), не менее - 1 x 10^4".
1.63. Пункт 2.12 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
2.12. Питательные среды сухие на молочной основе для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлоры |
|
|
Антибиотики: |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
пенициллин |
не допускается |
< 0,004 мг/кг |
стрептомицин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
1.64. Пункт 2.13 таблицы изложить в следующей редакции:
2.13. Ферментные препараты, том числе молокосвертывающие |
Токсичные элементы: |
|
свинец |
10,0 |
|
мышьяк |
3,0 |
|
Микотоксины: |
|
Для ферментных препаратов грибного происхождения |
афлатоксин B1 |
не допускается |
< 0,00015 |
зеараленон |
не допускается |
< 0,005 |
T-2 токсин |
не допускается |
< 0,05 |
охратоксин A |
не допускается |
< 0,0005 |
Антибиотическая активность (для ферментных препаратов бактериального и грибного происхождения): |
не допускается |
|
1.65. Строки 1 - 5 подпункта 3.3.10 изложить в следующей редакции:
3.3.10. Кулинарные изделия без тепловой обработки после смешивания: |
|
|
|
- салаты из рыбы и морепродуктов без заправки |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1 x 10^4 |
|
БГКП (колиформы), в 1,0 г |
не допускаются |
|
S. aureus, в 1,0 г |
не допускаются |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г |
не допускаются |
|
Proteus, в 0,1 г |
не допускаются |
|
1.66. Пункт 3.4.4 таблицы "- икра осетровых рыб зернистая пастеризованная" по показателям "дрожжи" и "плесени" изложить в следующей редакции:
"плесени в 0,1 г - не допускаются";
"дрожжи в 0,1 г - не допускаются".
1.67. Пункт 3.4.6 таблицы "- икра других видов рыб пастеризованная" по показателям "дрожжи" и "плесени" изложить в следующей редакции:
"плесени в 0,1 г - не допускаются";
"дрожжи в 0,1 г - не допускаются".
1.68. Пункт 3.7.9 таблицы исключить подраздел "- агар пищевой, агароид, фурцелярин и альгинат натрия пищевой".
1.69. Пункт 5.2.2 таблицы изменить наименование продукции "из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными" и изложить в следующей редакции: "- из цукатов, взорванных зерен, ликерными, желейными, на основе кокосовой стружки".
1.70. Пункт 6.1 таблицы дополнить показателями по содержанию нитратов для салата латук в следующей редакции:
6.1. Свежие и свежемороженые овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы |
|
|
|
Нитраты: |
|
Салат латук свежий |
|
|
- выращенный в защищенном грунте с 1 октября по 31 марта |
4500 |
|
- выращенный в незащищенном грунте с 1 октября по 31 марта |
4000 |
|
- выращенный в защищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября |
3500 |
|
- выращенный в незащищенном грунте с 1 апреля по 30 сентября |
2500 |
|
Салат латук айсбергового типа |
2000 |
|
- выращенный в защищенном грунте мг/кг |
|
|
- выращенный в незащищенном грунте |
2500 |
|
1.71. Пункт 6.4 таблицы в части "Пестициды" изложить в следующей редакции:
6.4. Консервы грибные |
|
|
Пестициды <**>: |
|
|
ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры) |
0,5 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,1 |
|
1.72. Пункт 6.7 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"6.7. Специи и пряности, пряные травы".
1.73. Пункт 6.11 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"6.11. Соки, в том числе концентрированные соки, фруктовые и (или) овощные нектары, морсы, в том числе концентрированные морсы, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, фруктовые и (или) овощные пюре, в том числе концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре, мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды".
1.74. В пункте 6.11 таблицы допустимые уровни по показателям "свинец" и "мышьяк" изложить в следующей редакции:
6.11. Соки, в том числе концентрированные соки, фруктовые и (или) овощные нектары, морсы, в том числе концентрированные морсы, фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, фруктовые и (или) овощные пюре, в том числе концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре, мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды |
Токсичные элементы (по содержанию сухих веществ): |
|
Для концентрированных соков, морсов, фруктовых и (или) овощных пюре расчет осуществляется с учетом приведенных норм и степени концентрирования (по содержанию сухих веществ) |
свинец |
0,5 (соковая продукция из овощей) |
|
0,4 (соковая продукция из фруктов, мороженое фруктовое, плодово-ягодное) |
|
0,3 (мороженое ароматизированное и пищевые льды) |
мышьяк |
0,2 |
|
0,1 (мороженое ароматизированное и пищевые льды) |
1.75. Пункт 6.11.2 таблицы изложить в следующей редакции:
6.11.2. Соки из фруктов, соки из овощей, фруктовые и (или) овощные нектары, морсы и фруктовые и (или) овощные сокосодержащие напитки, консервированные и газированные с использованием углекислоты с pH 3,8 и ниже |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
|
БГКП (колиформы) в 1000 см3 (г) |
не допускаются |
|
Дрожжи в 1 см3 (г) |
Не допускаются |
|
Плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
50 |
|
Молочнокислые микроорганизмы в 1 см3 (г) |
Не допускаются |
|
1.76. Пункт 6.11.3 таблицы изложить в следующей редакции:
6.11.3. Концентрированные соки из фруктов, концентрированные морсы, концентрированные фруктовые пюре, консервированные |
Неспорообразующие микроорганизмы в 1 см3 (г) |
Не допускаются |
|
Дрожжи в 1 см3 (г) |
Не допускаются |
|
Плесени в 1 см3 (г) |
Не допускаются |
|
1.77. Пункт 6.11 таблицы дополнить подпунктами 6.11.7 и 6.11.8 и изложить в следующей редакции:
6.11.7. Мороженое плодово-ягодное, ароматизированное и пищевые льды на основе сахарного сиропа |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
1 x 10^5 |
|
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 |
Не допускаются |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/(см3) |
не допускаются |
Дрожжи, КОЕ/см3 (г), в 1 г/см3 |
100 |
Плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
100 |
6.11.8. Смеси для мороженого плодово-ягодного |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
1 x 10^4 |
Смеси сухие контролируются после восстановления водой |
БГКП (колиформы) в 0,01 г/см3 |
Не допускаются |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г/(см3) |
не допускаются |
Дрожжи, КОЕ/см3 (г), в 1 г/см3 |
100 |
Плесени, КОЕ/см3 (г), не более |
100 |
1.78. Пункт 7.3 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
7.3. Спреды растительно-сливочные, смеси топленые растительно-сливочные |
Антибиотики: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
стрептомицин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
пенициллин |
не допускается |
< 0,004 мг/кг |
1.79. Пункт 7.3.2 таблицы дополнить показателем: "КМАФАнМ, КОЕ/г, не более - 1 x 10^5".
1.80. Пункт 7.3.3 таблицы изложить в следующей редакции:
7.3.3. Смеси топленые растительно-сливочные |
Микробиологические показатели: |
|
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1 x 10^3 |
|
БГКП (колиформы) в 1,0 г |
не допускаются |
|
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г |
не допускаются |
|
плесени, КОЕ/г, не более |
200 |
|
1.81. Пункт 7.4 таблицы графу "Наименование продукции" изложить в следующей редакции:
"Семена масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапса, арахиса, пищевого мака и др.)."
1.82. Пункт 7.5 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
7.5. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный). Шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый и продукты из него |
|
|
|
Антибиотики: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
не более 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
не более 0,01 мг/кг |
гризин |
не допускается |
не более 0,5 мг/кг |
бацитрацин |
не допускается |
не более 0,02 мг/кг |
1.83. Пункт 7.6 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
7.6. Жиры животные топленые |
Антибиотики: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
не более 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
не более 0,01 мг/кг |
гризин |
не допускается |
не более 0,5 мг/кг |
бацитрацин |
не допускается |
не более 0,02 мг/кг |
1.84. Пункт 10.8 таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
10.8. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья, в т.ч. субпродуктов, птицы; членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства (маточное молочко, прополис и др.) - сухие |
|
|
|
- БАД на основе мясного сырья, в т.ч. субпродуктов птицы |
Антибиотики: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
|
гризин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
|
бацитрацин |
не допускается |
< 0,02 мг/кг |
- БАД на основе молочного сырья |
Антибиотики: |
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
|
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
|
стрептомицин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
|
пенициллин |
не допускается |
< 0,004 мг/кг |
1.85. Пункт 11.1, "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
Антибиотики: |
|
для продуктов на молочной основе |
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
|
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
|
пенициллин |
не допускается |
< 0,004 мг/кг |
|
стрептомицин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
|
1.86. Пункт 11.2, "2) Показатели безопасности" таблицы в части "Антибиотики" изложить в следующей редакции:
Антибиотики: |
|
|
|
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
|
тетрациклиновая группа |
не допускается |
< 0,01 мг/кг |
|
пенициллин |
не допускается |
< 0,004 мг/кг |
|
стрептомицин |
не допускается |
< 0,5 мг/кг |
|
1.87. Пункт 12.1.1 таблицы графу "Наименование таблицы" изложить в следующей редакции:
"12.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков".
1.88. Пункт 12.1.1, раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" исключить строки таблицы:
"казеин", "Энергетическая ценность", "калий/натрий".
1.89. Пункт 12.1.1, раздел "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" таблицы изменить по следующим строкам:
"1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)"
Критерии и показатели |
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечание |
нормируемые |
маркируемые |
Для детей от 0 до 6 месяцев жизни |
Белки молочной сыворотки |
% от общего количества белка, не менее |
50 <*> |
+ |
|
Таурин |
мг/л, не более |
80 |
+ |
|
Лактоза |
% от общего количества углеводов, не менее |
65 (не менее 40 для смесей на основе частично гидролизованных белков) |
+ |
|
Минеральные вещества: |
железо |
мг/л |
3 - 9 |
+ |
|
калий |
мг/л |
400 - 850 |
+ |
|
Витамины: |
витамин K |
мкг/л |
25 - 100 |
+ |
|
тиамин (B1) |
то же |
400 - 2100 |
+ |
|
рибофлавин (B2) |
то же |
500 - 2800 |
+ |
|
пантотеновая кислота |
то же |
2700 - 14000 |
+ |
|
фолиевая кислота (Bc) |
то же |
60 - 350 |
+ |
|
инозит |
мг/л |
20 - 280 |
+ |
|
холин |
то же |
50 - 350 |
+ |
|
L-карнитин |
мг/л, не более |
20 (при внесении) |
+ |
|
лютеин |
мкг/л, не более |
250 (при внесении) |
+ |
|
Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин-, инозин-5 монофосфатов) |
мг/л, не более |
35 (при внесении) |
+ |
|
Кислотность |
градусов Тернера, не более |
60,0 |
- |
для жидких кисломолочных |
Осмоляльность |
мОсм/кг, не более |
320 |
+ |
|
Для детей от 6 до 12 месяцев |
Белок |
г/л |
12 - 21 |
+ |
|
Белки молочной сыворотки |
% от общего количества белка, не менее |
35 <**> |
+ |
|
Лактоза |
% от общего количества углеводов, не менее |
50 (не менее 35 для смесей на основе частично гидролизованных белков) |
+ |
|
Минеральные вещества: |
кальций |
мг/л |
400 - 900 |
+ |
|
фосфор |
то же |
200 - 600 |
+ |
|
калий |
мг/л |
500 - 1000 |
+ |
|
йод |
мкг/л |
50 - 350 |
+ |
|
зола |
г/л |
2,5 - 6,0 |
+ |
|
Витамины: |
ретинол (A) |
мкг-экв/л |
400 - 1000 |
+ |
|