Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КОНТРОЛЯ ЗА ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ" (ред. от 14.11.94) (утв. Приказом МВД РФ от 22.08.92 N 292)

Дата документа22.08.1992
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция · Перечень · Заявление · Нормы
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 1992 г. N 47
    


 

Приложение
к приказу МВД
Российской Федерации
от 22 августа 1992 г. N 292

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОРГАНАМИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КОНТРОЛЯ ЗА ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 

(в ред. - Приказа МВД РФ от 14.11.94 N 299)

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 
    1.1. На основании Закона Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"<х> МВД России, МВД республик в составе Российской Федерации, управления (главные управления) внутренних дел краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автономной области и автономных округов в составе Российской Федерации имеют право выдавать, продлевать срок действия и аннулировать лицензии на частную детективную и (или) охранную деятельность и осуществлять контроль за деятельностью частных детективных и охранных предприятий (объединений), их филиалов<хх> и охранно-сыскных подразделений на предприятиях<ххх>, действующих на соответствующей территории Российской Федерации.
    


    <х> - Далее - Закон.
    <хх> - Далее - частные детективные и охранные объединения
    <ххх> - Далее - служба безопасности.
    1.2. Горрайорганы внутренних дел выдают, продлевают срок действия, аннулируют лицензии и осуществляют контроль за деятельностью частных детективных и охранных предприятий (объединений) и служб безопасности в пределах обслуживаемой территории, а также выдают сертификаты на право приобретения за плату специальных средств, оружия и боеприпасов частным детективным и охранным предприятиям (объединениям) и службам безопасности по месту их учреждения.
    1.3. Решение о выдаче всех видов лицензий принимает начальник соответствующего органа внутренних дел (или его заместитель по милиции общественной безопасности), который подписывает лицензию и удостоверение частного детектива или охранника (приложения 11(1), 11(2) к настоящей Инструкции).
    1.4. МВД России, МВД республик, УВД (ГУВД) краев, областей, городов, автономных образований, горрайорганы внутренних дел в соответствии с действующим законодательством:
    1.4.1. Выдают, продлевают срок действия и аннулируют лицензии на занятие частной детективной и охранной деятельностью предприятиям (объединениям), службам безопасности, а также гражданам, претендующим на получение лицензии на частную сыскную или охранную деятельность.
    1.4.2. Выдают лицензии следующим субъектам частной детективной или охранной деятельности:
    а) гражданам, претендующим на получение лицензии для работы в качестве частного детектива;
    б) персоналу (охранникам) частных охранных предприятий, служб безопасности;
    в) объединениям частных детективных предприятий;
    г) филиалам объединений частных детективных предприятий;
    д) частным охранным предприятиям.
    1.4.3. В предусмотренных Законом случаях отказывают в выдаче лицензии. При этом орган внутренних дел обязан письменно проинформировать об этом гражданина (юридическое лицо), подавшего заявление, с указанием мотивов отказа (приложение 12). Принятое решение может быть обжаловано в установленном Законом порядке. Подача жалобы не приостанавливает действия принятого решения.
    1.4.4. Выдают в пределах своей компетенции за плату частным детективным и охранным предприятиям (объединениям), службам безопасности специальные средства, огнестрельное оружие и боеприпасы.
    1.4.5. Осуществляют контроль за порядком приобретения, учета, хранения, ношения, перевозки оружия, боевых припасов, открытия и функционирования стрелковых тиров и стрельбищ для огневой подготовки при негосударственных образовательных учреждениях по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, осуществляющих детективную и охранную деятельность<х>.
    
    <х> Далее - негосударственные образовательные учреждения.
 
    1.4.6. Требуют в случаях нарушения частными детективами и охранниками, частными сыскными и охранными предприятиями (объединениями), службами безопасности, негосударственными образовательными учреждениями порядка приобретения, хранения, учета, и применения специальных средств, оружия, боеприпасов устранения выявленных недостатков, а в исключительных случаях - производят изъятие указанных предметов или опечатывание складов и хранилищ, в которых они находятся.
    1.4.7. Вносят руководству частных детективных и охранных предприятий (объединений), служб безопасности предложения об отстранении от работы лиц, ответственных за сохранность специальных средств, оружия и боеприпасов, нарушающих действующие правила.
    

2. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В СФЕРЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ЧАСТНОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ И ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 
    2.1. Общие вопросы лицензирования
    2.1.1. Лицензия представляет собой полученное в установленном Законом и настоящей Инструкцией порядке разрешение органов внутренних дел на осуществление частной детективной и охранной деятельности.
    2.1.2. Лицензия выдается гражданам по месту жительства; частным детективным и охранным предприятиям (объединениям) - по месту их учреждения.
    2.1.3. Лицензия дает право на осуществление частной детективной и охранной деятельности, предусмотренной учредительными документами частных детективных и охранных предприятий (объединений) либо уставами служб безопасности.
    2.1.4. Лицензии всех видов (приложения 6, 7, 8, 9, 10) выдаются на срок 3 года в течение месяца со дня подачи заявления.
    2.1.5. Лицензия на осуществление гражданином частной детективной деятельности служит основанием:
    а) для регистрации индивидуального частного детективного предприятия в Совете народных депутатов по месту его учреждения;
    б) для работы по договору (трудовому соглашению) либо для учреждения в должности руководителя в объединении частных детективных предприятий, службе безопасности.
    2.1.6. Лицензия на осуществление частной охранной деятельности служит основанием персоналу частных охранных предприятий и служб безопасности для работы по договору (трудовому соглашению) в целях оказания отдельных видов услуг в частном охранном предприятии, службе безопасности либо для утверждения в должности руководителя частного охранного предприятия, службы безопасности.
    2.1.7. Лицензия на создание объединения частных детективных предприятий, частных охранных предприятий служит основанием для их государственной регистрации в Совете народных депутатов по месту учреждения.
    2.1.8. Лицензия на создание филиалов объединений частных детективных предприятий служит основанием для согласования вопроса о его размещении с соответствующим местным Советом народных депутатов.
    2.2. Порядок выдачи лицензий лицам, занимающимся частной детективной и охранной деятельностью индивидуально, в составе предприятий (объединений) и служб безопасности.
    2.2.1. Гражданин, претендующий на получение лицензии на работу в качестве частного детектива, обязан лично представить в соответствующий орган внутренних дел:
    а) заявление (приложение 1);
    б) анкету (приложение 5);
    в) 2 фотографии (4 х 6 см);
    г) медицинскую справку с заключением о пригодности заявителя по состоянию здоровья заниматься сыскной или охранной деятельностью (по форме, установленной Минздравом России);
    д) документы, подтверждающие гражданство России, наличие юридического образования или прохождения специальной подготовки для работы в качестве частного детектива, либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет;
    е) сведения о потребности в специальных средствах, средствах связи и иных технических средствах и намерении их использовать.
    2.2.2. Гражданин, претендующий на получение лицензии на оказание отдельных видов услуг в качестве частного охранника, обязан наряду с документами, перечисленными в подпунктах "а - г" пункта 2.2.1. настоящей Инструкции, через руководителя предприятия или службы безопасности представить в соответствующий орган внутренних дел:
    а) документы, подтверждающие гражданство России, прохождение специальной подготовки для работы в качестве охранника либо стаж работы не менее трех лет в органах внутренних дел или в органах безопасности;
    б) сведения о намерении использовать специальные средства, огнестрельное оружие.
    2.2.3. Гражданин, претендующий на должность руководителя частного охранного предприятия обязан получить (иметь) лицензию в порядке, предусмотренном пунктом 2.2.2, руководителя службы безопасности - пунктами 2.2.1 или 2.2.2. настоящей Инструкции, и иметь предусмотренное Законом образование.
    2.2.4. Руководителям частных детективных и охранных предприятий, частным детективам и имеющим индивидуальную лицензию охранникам не разрешается совмещение частной детективной и охранной деятельности с государственной службой либо выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях.
    На вышеназванное совместительство имеют право персонал частного охранного предприятия, не оказывающий услуги, требующие получения индивидуальной лицензии.
    2.2.5. Органы внутренних дел вправе проверять и устанавливать достоверность сведений в представленных документах, необходимых для принятия решения о выдаче лицензии. Проверка осуществляется путем:
    а) собеседования с лицом, претендующим на получение лицензии (заявителем);
    б) запросов в соответствующие информационные центры системы Министерства внутренних дел Российской Федерации о наличии судимости или факта предъявления обвинения заявителю в совершении преступления;
    в) запросов в наркологические и психдиспансеры о нахождении заявителя на их учетах;
    г) запросов в отделы кадров правоохранительных органов, учреждений и организаций по местам прежней работы (службы) заявителя;
    д) сбора информации оперативно-розыскного характера.
    2.2.6. В лицензиях и удостоверениях личности, выдаваемых частным охранникам, оказывающим услуги в виде вооруженной охраны имущества собственников, в том числе при его транспортировке указывается их право на хранение и ношение огнестрельного оружия при оказании этих услуг.
    2.2.7. В лицензиях и удостоверениях личности, выдаваемых детективам и охранникам, использующим в своей профессиональной деятельности специальные средства, указывается их право хранения и ношения газовых пистолетов, спецсредства "Черемуха-10" и его аналогов.
    2.2.8. Утрата лицензии или удостоверения личности влечет приостановление права заниматься частной детективной или охранной деятельности до восстановления этих документов по заключению органов внутренних дел, их выдавших.
    Передача лицензии для использования другими лицами влечет ее аннулирование.
    2.2.9. Лицензия не выдается:
    а) гражданам, не достигшим двадцати одного года;
    б) гражданам, состоящим на учете в органах здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;
    в) гражданам, имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
    г) гражданам, которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);
    д) гражданам, уволенным с государственной службы, из судебных, прокурорских и иных правоохранительных органов по компрометирующим их основаниям;