Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

Разработаны
Фондом поддержки и развития
крестьянских (фермерских)
хозяйств "Российский фермер"

 

Согласованы
с Госкомстатом СССР
06.06.91

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЕДЕНИЮ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КРЕСТЬЯНСКОМ (ФЕРМЕРСКОМ) ХОЗЯЙСТВЕ

 

Введение

 
    По действующему в Российской Федерации законодательству крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой форму свободного предпринимательства и на основе использования находящейся в его собственности или арендованной им земли и имущества осуществляет производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции.
    Крестьянское (фермерское) хозяйство является самостоятельным и равноправным субъектом хозяйственной деятельности и пользуется правами юридического лица: открывает расчетный и другие счета в банке, вступает в деловые отношения с предприятиями, организациями, гражданами, выполняет необходимые обязательства.
    Являясь юридическим лицом, крестьянское хозяйство обязано вести учет своего имущества, обязательств и хозяйственных операций, методологические основы которого установлены Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации 20 марта 1992 г. N 10).
    Учитывая особый статус крестьянских (фермерских) хозяйств, они могут вести учет способом простой "однократной записи", не применяя счета бухгалтерского учета и метод двойной записи (т.е. так, как это и предусматривается в настоящих рекомендациях).
    Главными задачами учета являются: обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных ресурсов и денежных средств; своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности; выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов; формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах хозяйственной деятельности. Учет помогает избавиться от неаккуратности, невнимательности, неточности, приучает к бережливости, заставляет считать деньги, развивает деловитость и предприимчивость.