Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 20.01.93 N 28 "О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГРАЖДАНАМ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) ЗА ИНОСТРАННУЮ ВАЛЮТУ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ ЦБ РФ от 20.01.93 N 11) (ред. от 26.06.95)

Дата документа20.01.1993
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 января 1993 г. N 28

О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГРАЖДАНАМ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) ЗА ИНОСТРАННУЮ ВАЛЮТУ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. телеграмм ЦБ РФ от 25.03.93 N 49-93; писем ЦБ РФ от 01.10.93 N 56; от 27.12.93 N 67; от 02.09.94 N 107; от 26.06.95 N 178)

 
    В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и Указом Президента Российской Федерации от 27.10.92 г. N 1306 "О реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту" Центральный банк Российской Федерации издал инструкцию от 20.01.93 N 11 "О порядке реализации гражданам на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту".
    Учитывая общую линию на ограничение сферы использования иностранной валюты и необходимость строгого контроля за проведением валютных операций в Российской Федерации, сохраняется разрешительный порядок реализации гражданам товаров (работ, услуг) за иностранную валюту на территории Российской Федерации предприятиями, являющимися юридическими лицами - резидентами Российской Федерации.
    Перерегистрация разрешений на осуществление указанной деятельности, выданных ранее Госбанком СССР и Банком России (до 30 июня 1993 года), с выдачей уполномоченным предприятиям разрешений нового образца, форма которого утверждена инструкцией Банка России от 20.01.93 г. N 11, возлагается на главные территориальные управления Банка России по месту государственной регистрации этих предприятий. Главное управление валютного регулирования и валютного контроля Банка России выдает разрешения нового образца в исключительных случаях при наличии заключения соответствующего главного территориального управления Банка России.
    (в ред. телеграммы ЦБ РФ от 25.03.93 N 49-93)
    В связи с изложенным главные территориальные управления Банка России должны проанализировать деятельность уполномоченных предприятий, находящихся на подведомственной им территории. При этом особое внимание следует уделять следующим вопросам:
    своевременность и полнота обязательной продажи уполномоченными предприятиями части валютной выручки в Республиканский валютный резерв Российской Федерации, валютные фонды республик, краев и областей в составе Российской Федерации и стабилизационный валютный фонд Банка России по валютным поступлениям за период с 01.01.92 г. по 30.06.92 г. с учетом требований инструкции Банка России от 22.01.92 г. N 3, а также писем Государственной налоговой службы Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 29.01.92 г. N ИЛ-6-09/47 и от 20.04.92 г. N ИЛ-6-06/125;
    выполнение уполномоченными предприятиями требований установления цен на всю реализуемую продукцию в рублях и приема от покупателей рублей в оплату без ограничений в соответствии с телеграммой Банка России от 03.11.92 N 239-92 (схема семь);
    соблюдение требований действующего порядка ведения кассовых операций применительно к работе уполномоченных предприятий с наличной иностранной валютой и платежными документами в иностранной валюте;
    соблюдение сроков и полнота внесения платы за ранее выданные разрешения. При этом не внесенная уполномоченными предприятиями плата за выданные Госбанком СССР и Банком России (до 01.07.92 г.) разрешения осуществляется на счет Центрального банка РФ N 0730000001 во Внешторгбанке РФ в свободно конвертируемой валюте в размере, эквивалентном двум тысячам долларов США;
    обеспеченность уполномоченного предприятия техническими средствами для приема, хранения, учета наличной иностранной валюты (обеспеченность мест реализации охраной или охранной сигнализацией, наличие сейфов, кассовых аппаратов для приема наличной иностранной валюты, аппаратов для работы с кредитными картами для безналичных расчетов, машин для проверки подлинности банкнот, вычислительной техники);
    укомплектованность профессионально подготовленными сотрудниками, отвечающими за осуществление расчетов в иностранной валюте, их учет и контроль за ними.
    С учетом результатов проведенной проверки главное территориальное управление Банка России принимает решение о выдаче уполномоченному предприятию разрешения нового образца либо об отказе в выдаче такого разрешения с письменным уведомлением об этом соответствующего предприятия. Причинами отказа главного территориального управления Банка России в выдаче разрешения на реализацию товаров (работ, услуг) в Российской Федерации за иностранную валюту могут быть несоблюдение предприятием требований валютного, налогового, таможенного и иного законодательства, условий полученного им ранее разрешения, а также неудовлетворительное заключение хотя бы по одному из вышеуказанных вопросов проверки.

Ведется подготовка документа. Ожидайте