Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Роскомзема от 29.07.94 N 3-14-2/1139 "О МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ УЩЕРБА ОТ ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВ И ЗЕМЕЛЬ"

Дата документа29.07.1994
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ

 

ПИСЬМО
от 29 июля 1994 г. N 3-14-2/1139

 
    Для использования в практической работе направляем "Методику определения размеров ущерба от деградации почв и земель", утвержденную Минприроды России и Роскомземом в июле 1994 г.
 

Заместитель Председателя
Роскомзема
С.Л.ГРОМОВ

 
 
    

Приложение

 

УТВЕРЖДАЮ
Министр охраны окружающей
среды и природных ресурсов
Российской Федерации
В.И.ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
11.07.94

 
 

Председатель Комитета
Российской Федерации
по земельным ресурсам
и землеустройству
Н.В.КОМОВ
1994 год

 
 

Согласовано
Министр сельского
хозяйства и
продовольствия
Российской Федерации
В.Н.ХЛЫСТУН
05.07.94

 
 

Президент Российской академии
сельскохозяйственных наук
Г.А.РОМАНЕНКО
30.06.94

 

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ УЩЕРБА ОТ ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВ И ЗЕМЕЛЬ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Методика определения размеров ущерба от деградации почв и земель разработана в соответствии с Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 555 "Об утверждении Положения о порядке консервации деградированных сельскохозяйственных угодий и земель, загрязненных токсичными промышленными отходами и радиоактивными веществами".
    1.2. Методика предназначена для использования органами системы Минприроды России и Роскомзема при определении размеров ущерба от деградации почв и земель всех категорий основного целевого назначения. Методика используется в дополнение к "Положению о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства", утвержденному Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 28 января 1993 г. N 77.
    1.3. Дополнения и изменения в настоящий документ могут вноситься совместно Минприроды России и Роскомземом по согласованию с Минсельхозпродом России и по предложениям заинтересованных министерств и ведомств.
    1.4. При определении размера ущерба используются данные почвенных, агрохимических, геоботанических, почвенно - мелиоративных, геологических и других необходимых обследований, выполненных предприятиями, организациями и лицами, получившими в установленном Минприроды России и Роскомземом порядке лицензии на проведение обследований по выявлению деградированных земель.
    1.5. Выявление деградированных почв и земель осуществляется с учетом требований нормативных документов, приведенных в Приложении 1 к настоящей Методике.
 

II. Определение степени деградации почв и земель

 
    2.1. Деградация почв и земель представляет собой совокупность природных и антропогенных процессов, приводящих к изменению функций почв, количественному и качественному ухудшению их состава и свойств, снижению природно-хозяйственной значимости земель.
    2.2. Под степенью деградации (деградированности) почв и земель понимается характеристика их состояния, отражающая ухудшение состава и свойств. Крайней степенью деградации является уничтожение почвенного покрова и порча земель.
    2.3. Выделяются следующие основные типы деградации почв и земель:
    - технологическая (эксплуатационная) деградация, в т.ч.:
    нарушение земель;
    физическая деградация;
    агроистощение;
    - эрозия, в т.ч.:
    водная;
    ветровая;
    - засоление, в т.ч.:
    собственно засоление;
    осолонцевание;
    - заболачивание.
    2.4. Под технологической деградацией понимается ухудшение свойств почв, их физического состояния и агрономических характеристик, которое происходит в результате эксплуатационных нагрузок при всех видах землепользования.
    Нарушение земель представляет собой механическое разрушение почвенного покрова и обусловлено открытыми и закрытыми разработками полезных ископаемых и торфа; строительными и геологоразведочными работами и др. К нарушенным землям относятся все земли со снятым или перекрытым гумусовым горизонтом и непригодные для использования без предварительного восстановления плодородия, т.е.