Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 марта 2010 г. N 03-02-07/1-133

    
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении п. 2 ст. 86 и ст. 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.
    Пунктом 2 ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность банков выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в соответствии с законодательством Российской Федерации по мотивированному запросу налогового органа.
    Такая информация может быть запрошена налоговыми органами в случаях:
    проведения мероприятий налогового контроля у этих организаций (индивидуальных предпринимателей);
    после вынесения налоговым органом решения о взыскании налога со счетов организации (индивидуального предпринимателя);
    в случае принятия решения о приостановлении операций или об отмене приостановления операций по счетам организации (индивидуального предпринимателя).
    К мероприятиям налогового контроля относится, в частности, истребование налоговыми органами документов в соответствии со ст. ст. 93 и 93.1 Кодекса.
    Таким образом, исходя из смысла п. 2 ст. 86 Кодекса и содержания мероприятий налогового контроля следует вывод о том, что налоговые органы вправе истребовать у банков сведения, предусмотренные указанным пунктом, в отношении контрагентов проверяемой организации (индивидуального предпринимателя), у которых проводятся мероприятия налогового контроля в форме истребования документов в соответствии со ст. 93.1 Кодекса.
    Статьей 93.1 Кодекса установлен порядок истребования документов (информации) о налогоплательщике или информации о конкретных сделках.