Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 марта 2010 г. N 03-03-06/2/60

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде суммы доначисленного в январе 2009 г. резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, числящейся по состоянию на 01.01.2009, в связи с уточнением финансового положения заемщика - физического лица на основании представленных в январе 2009 г. справок о доходах физических лиц за 2008 г. по форме 2-НДФЛ, исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 2 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для расходов в виде сумм отчислений в резервы, признаваемые расходом в соответствии с гл. 25 Кодекса, датой осуществления признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 Кодекса, дата начисления в соответствии с требованиями гл. 25 Кодекса.
    Согласно п. 2 ст. 292 Кодекса суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудам, сформированные с учетом положений п. 1 ст. 292 Кодекса, включаются в состав внереализационных расходов в течение отчетного (налогового) периода.
    Таким образом, суммы доначислений в резерв на возможные потери по ссудам, относящиеся к 2008 г. и направленные в январе 2009 г. в резерв на возможные потери по ссудам, сформированный с учетом положений п. 1 ст. 292 Кодекса, по нашему мнению, отражаются в составе внереализационных расходов 2008 г.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.