Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 апреля 2010 г. N 03-07-05/17

 
    В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении обязательств заемщика по кредитному договору, от которых заемщик освобожден кредитором, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации) не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом установлен перечень банковских операций, освобождаемых от налогообложения, в частности, размещение банками привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков и за их счет. К таким операциям относятся операции по предоставлению кредитов.
    На основании ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) обязательства возникают из договора, из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе. При этом в соответствии со ст. 407 Гражданского кодекса обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
    Согласно п. 1 ст. 423 Гражданского кодекса договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.
    Таким образом, в целях применения налога на добавленную стоимость оплатой услуг по предоставлению кредитов, оказанных банком, следует признавать получение банком денежных средств или прекращение обязательств иным способом, не противоречащим гражданскому законодательству Российской Федерации.