Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 944. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ТПП РФ от 27.08.2010 N 39 "О ПРАВИЛАХ О БЕСПРИСТРАСТНОСТИ И НЕЗАВИСИМОСТИ ТРЕТЕЙСКИХ СУДЕЙ"

Дата документа27.08.2010
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила

    

ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 27 августа 2010 г. N 39

 

О ПРАВИЛАХ О БЕСПРИСТРАСТНОСТИ И НЕЗАВИСИМОСТИ ТРЕТЕЙСКИХ СУДЕЙ

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации "О Международном коммерческом арбитраже" от 7 июля 1993 года N 5338-1, Законом Российской Федерации "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" от 7 июля 1993 года N 5340-1, Федеральным законом "О третейских судах в Российской Федерации" от 24 июля 2002 года N 102-ФЗ, Уставом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и в целях совершенствования деятельности третейских судов при торгово-промышленных палатах:
    1. Утвердить Правила о беспристрастности и независимости третейских судей (прилагаются).
    2. Контроль за выполнением Приказа возложить на Вице-президента ТПП РФ Исакова В.Б.
 

Президент
Торгово-промышленной палаты
Российской Федерации
Е.М.ПРИМАКОВ

    
 
 

Приложение

 

ПРАВИЛА
О БЕСПРИСТРАСТНОСТИ И НЕЗАВИСИМОСТИ ТРЕТЕЙСКИХ СУДЕЙ

 

Введение

 
    В соответствии со ст. 12 Закона РФ от 7 июля 1993 года N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже" и п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" при проведении на территории Российской Федерации третейских разбирательств третейские судьи должны являться беспристрастными и независимыми. В случае обращения к какому-либо лицу в связи с его возможным избранием (назначением) третейским судьей это лицо должно сообщить о любых обстоятельствах, которые могут вызвать обоснованные сомнения относительно его беспристрастности и независимости. Обязанность третейского судьи без промедления сообщать о таких обстоятельствах сохраняется на протяжении всего третейского разбирательства.
    На практике нередко возникают значительные сложности в определении обстоятельств, с которыми закон связывает необходимость отказа от принятия полномочий третейского судьи, обязанность по раскрытию соответствующей информации, а также основания для отвода третейского судьи. Встречаются и попытки процессуальных злоупотреблений, связанных с заявлением сторонами третейского разбирательства необоснованных отводов, как с точки зрения соблюдения установленных сроков, так и по существу.
    Правила о беспристрастности и независимости третейских судей (далее по тексту - Правила) призваны помочь разрешению указанных проблем, в том числе выполнять своего рода превентивную функцию, то есть способствовать урегулированию соответствующих вопросов на возможно более ранней стадии. Задача Правил служить практическим руководством для третейских судей. Правила также предназначены для использования в деятельности уполномоченных органов, которые вправе разрешать вопросы об отводе третейских судей и прекращении их полномочий по иным основаниям. Правила могут быть использованы российскими государственными судами при рассмотрении дел об оспаривании решений третейских судов, а также дел о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, принятых на территории Российской Федерации.
    Правила учитывают зарубежный опыт, в частности Руководство Международной ассоциации юристов по конфликту интересов в международном арбитраже и другие получившие распространение документы международных и национальных профессиональных ассоциаций, а также ряда ведущих постоянно действующих арбитражных центров. Принятие во внимание данных документов отражает единство базовых подходов к определению содержания понятий беспристрастности и независимости третейских судей. Наряду с этим в Правилах учтен накопленный российский правоприменительный опыт исходя из важного значения правовых предписаний, действующих в месте третейского разбирательства.
    Правила носят рекомендательный характер и подлежат применению с учетом соглашения сторон, правил третейского разбирательства и норм применимого права.
 

Раздел I. Общие положения

 

Статья 1. Предмет регулирования

 
    1. Настоящие Правила устанавливают нормы этического поведения третейских судей, лиц, которым предложено осуществлять полномочия третейского судьи, и кандидатов в третейские судьи, в том числе требования к беспристрастности и независимости, порядку раскрытия определенных обстоятельств, порядку заявления и рассмотрения отвода, а также порядку контактов со сторонами третейского разбирательства и их представителями.
    2. Настоящие Правила не охватывают иные требования, которые могут предъявляться к третейским судьям соглашением сторон, правилами третейского разбирательства или применимым правом.
    Положения настоящих Правил, регулирующие порядок заявления и рассмотрения отвода третейскому судье, могут применяться и в случае заявления отвода по основаниям, не связанным с требованиями к беспристрастности и независимости третейских судей.
    3. Положения настоящих Правил применяются с учетом соглашения сторон, правил третейского разбирательства и норм применимого права.