Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 августа 2010 г. N 03-07-11/370

 
    В связи с письмом по вопросам вычета налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказанных в 2009 г., на основании счетов-фактур, выставленных с нарушением установленного срока, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с п. 1 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на установленные ст. 171 Кодекса налоговые вычеты.
    Согласно п. 1 ст. 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.
    Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками принятых на учет товаров (работ, услуг), подлежат вычету не ранее налогового периода, в котором от поставщиков получен счет-фактура.
    Пунктом 3 ст. 168 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом необходимо отметить, что в соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 169 Кодекса в счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата выписки счета-фактуры.
    Учитывая изложенное, а также принимая во внимание норму п. 2 ст. 169 Кодекса (в редакции, действующей до 1 января 2010 г.), согласно которой счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.