Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 792. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 26.04.95 N 287 "О СОСТОЯНИИ РАБОТЫ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ, ДОЛЖНОСТНЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ И ЗАДАЧАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа26.04.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 26 апреля 1995 г. N 287

О СОСТОЯНИИ РАБОТЫ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ, ДОЛЖНОСТНЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ И ЗАДАЧАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Настоящим Приказом довожу до сведения решение коллегии Государственного таможенного комитета Российской Федерации по вопросу "О состоянии работы по борьбе с коррупцией, должностными преступлениями и задачах по обеспечению собственной безопасности таможенных органов Российской Федерации".
    Заслушав и обсудив информацию о деятельности таможенных органов по борьбе с коррупцией, должностными преступлениями и задачах по обеспечению собственной безопасности таможенных органов Российской Федерации, коллегия ГТК России отмечает, что общая тенденция обострения криминогенной ситуации в стране, рост таможенных правонарушений среди субъектов внешнеэкономических связей, резкое увеличение кадрового состава и количества таможенных органов, недостаточная материальная обеспеченность, социальная и правовая защита сотрудников не позволили обеспечить эффективность мер, принимаемых таможенными органами по искоренению злоупотреблений.
    Со стороны криминальных структур усилилось психологическое и физическое давление, нередко сопряженное с риском для жизни сотрудников таможенной службы. В 1994 году зафиксировано 113 нападений, несколько человек погибли, имели место случаи подрыва квартир, умышленного поджога служебных помещений, установки самодельных взрывных устройств, внедрения техники для снятия служебной информации.
    В отношении таможенников совершено более 100 провокаций.
    Главными причинами, способствовавшими коррупции и другим злоупотреблениям, явились серьезные недостатки в организаторской и воспитательной работе таможенных органов.
    В результате низкой эффективности профилактической работы в 1994 году за совершение преступлений осуждено 26 сотрудников таможенных органов. Продолжается следствие еще по 102 уголовным делам.
    К дисциплинарной ответственности привлечено 683 человека, утрачено 69 единиц газового оружия и 108 номерных печатей. По результатам проведенных ревизий в 1994 году установлены недостачи, незаконные выплаты денежных средств, утраты товарно-материальных ценностей, а также убытки от непроизводительных расходов на значительную сумму.
    Различного рода злоупотребления служебным положением имели место в Красноярской, Нерюнгринской, Калининградской, Наушкинской, Забайкальской, Брянской, Новосибирской, Ульяновской, Нижегородской, Великолукской, Вяртсильской, Екатеринбургской, Пермской, Ставропольской, Таганрогской таможнях и ряде других таможенных органов.
    В отдельных таможнях вскрыты факты неправомерного занижения сотрудниками размера таможенных пошлин, необоснованного предоставления отсрочек таможенных платежей, возврата конфискованного товара и валюты, лоббирование интересов коммерческих структур.
    В коллективах Астраханской, Ванинской, Корсаковской, Мамоновской, Тюменской, Неманской, Читинской, Саратовской, Сыктывкарской, Курской таможен сложилась обстановка благодушия, порой безответственности при решении служебных вопросов, отсутствия гласности при обсуждении проступков сотрудников.
    Информация о серьезных нарушениях в таможенных органах и проступках сотрудников в ГТК России представляется несвоевременно и не в полном объеме, а конкретные организационные и воспитательные меры не принимаются. В результате при наличии в таможенных органах компрометирующих материалов на сотрудников уголовные дела на них возбуждаются другими правоохранительными органами.
    Все это отрицательно сказывается на действенности мер по пресечению таможенных правонарушений, подрывает авторитет российской таможенной службы, наносит значительный ущерб экономике страны.
    В целях принятия мер для выполнения Указа Президента Российской Федерации от 24 мая 1994 г. N 1016 "О неотложных мерах по реализации Федеральной программы по усилению борьбы с преступностью на 1994 - 1995 годы" и решения Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по борьбе с преступностью и коррупцией от 31 марта 1994 года коллегия Государственного таможенного комитета Российской Федерации решила:
    1. Руководителям подразделений ГТК России, региональных таможенных управлений и таможен считать работу по обеспечению собственной безопасности, борьбе с коррупцией и должностными преступлениями приоритетным направлением, призванным обеспечивать эффективное функционирование таможенных органов Российской Федерации.
    Предупредить руководителей таможенных органов всех уровней об их персональной ответственности за принятие и реализацию мер по защите таможенных органов, жизни и здоровья сотрудников от преступных посягательств, борьбе с коррупцией, должностными преступлениями и проступками.
    Особое внимание уделять вопросам соблюдения таможенного законодательства, выполнения требований правовых актов Федерального Собрания Российской Федерации, указов Президента и решений Правительства Российской Федерации, нормативных актов ГТК России по вопросам борьбы с коррупцией и другими должностными преступлениями, обеспечению безопасности таможенных органов.
    2. Обратить внимание начальников Московского (Староха А.М.), Дальневосточного (Свиридов О.Н.), Восточно-Сибирского (Аноцкий В.Р.) таможенных управлений на необходимость скорейшего комплектования подразделений собственной безопасности, в том числе и за счет использования внутренних резервов, повышения эффективности их работы.
    3. Согласиться с концепцией Государственного таможенного комитета Российской Федерации по обеспечению собственной безопасности таможенных органов (Приложение 1) и "Основными направлениями воспитательной работы в таможенных органах Российской Федерации" (Приложение 2).
    4. Одобрить:
    - Положение об Управлении собственной безопасности Государственного таможенного комитета Российской Федерации (приложение 3 не рассылается);
    - Типовое положение об Отделе собственной безопасности регионального таможенного управления (Приложение 4).
    5. Управлению собственной безопасности (Маметьев В.А.) совместно с Правовым управлением (Галдин В.А.), Управлением кадров и учебных заведений (Шамахов В.А.), ГНИВЦ (Чеботов Ю.А.), Региональным таможенным управлением по материально-техническому обеспечению таможенных учреждений Российской Федерации (Уваров Н.В.) до 1 мая 1995 года разработать и представить на утверждение руководства ГТК России комплекс мероприятий по защите государственной и служебной тайны, конфиденциальной информации, устранению причин и каналов ее утечки.
    6. Обязать руководителей таможенных органов всех уровней проводить тщательную проверку и расследование каждого противоправного поступка, незамедлительно принимать соответствующие меры.
    Информацию о результатах служебных расследований в 10-дневный срок представлять в Управление собственной безопасности ГТК России.
    Предупредить начальников таможенных органов об их личной ответственности за своевременность представления в ГТК России информации о происшествиях (с учетом развития ситуации).
    Во исполнение указанного решения коллегии ГТК России приказываю:
    1. Утвердить:
    1.1. Концепцию Государственного таможенного комитета Российской Федерации по обеспечению собственной безопасности таможенных органов (Приложение N 1 к решению коллегии).
    1.2. Типовое положение об Отделе собственной безопасности регионального таможенного управления (Приложение N 4 к решению коллегии).
    2. Начальникам управлений и самостоятельных отделов аппарата ГТК России, начальникам региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов в своей работе с личным составом руководствоваться одобренными коллегией ГТК России "Основными направлениями воспитательной работы в таможенных органах Российской Федерации" (Приложение N 2 к решению коллегии).

Ведется подготовка документа. Ожидайте