Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

 

ПРИКАЗ
от 27 января 2010 г. N 18

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЭТИЧЕСКОГО КОДЕКСА ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА

 
    В соответствии с пунктом 9.7 Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 327, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Этический кодекс федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
    2. Начальникам управлений центрального аппарата Россельхознадзора и руководителям территориальных управлений Россельхознадзора обеспечить доведение указанного Этического кодекса до сведения государственных гражданских служащих Россельхознадзора.
 

Руководитель
С.А.ДАНКВЕРТ

 
    
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом Россельхознадзора
от 27 января 2010 г. N 18

 

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС
ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГРАЖДАНСКИХ СЛУЖАЩИХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Этический кодекс федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее - Кодекс) основан на нормах поведения государственных гражданских служащих, изложенных в Федеральных законах от 27.05.2003 N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации", от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Указе Президента Российской Федерации от 12.08.2002 N 885 "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих", и носит рекомендательный характер для всех государственных гражданских служащих Россельхознадзора.
    1.2. Целью настоящего Кодекса является установление этических норм, правил профессионального поведения государственных гражданских служащих Россельхознадзора и его территориальных органов (далее - государственные гражданские служащие Россельхознадзора) для достойного выполнения ими своего служебного долга.
    1.3. Государственный гражданский служащий Россельхознадзора, сознавая свою ответственность перед государством, обществом и гражданами, обязан:
    1.3.1. заботиться о своей репутации, проявлять высокие нравственные качества и осуществлять свою деятельность в соответствии с общечеловеческими ценностями: ответственность, честность и искренность по отношению к людям, равноправие, справедливость, уважительность, принципиальность, бескорыстие, доброжелательность, компетентность;
    1.3.2. защищать права граждан и интересы Российской Федерации, строго соблюдать Конституцию Российской Федерации, законодательство Российской Федерации и обеспечивать их исполнение, быть верным профессиональному долгу;
    1.3.3. придерживаться безупречных норм личного и профессионального поведения, быть независимым в своих выводах и решениях, добросовестно выполнять свою работу;
    1.3.4. принимать меры по предотвращению конфликта интересов, сообщать руководству о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей;
    1.3.5. проявлять уважение и терпимость к убеждениям граждан, традициям, культурным особенностям этнических и социальных групп, религиозных конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному миру и согласию;
    1.3.6. проявлять выдержку и корректность, особенно в тех ситуациях, когда имеются расхождения в позициях;
    1.3.7. содействовать формированию позитивного облика государственного гражданского служащего и воздерживаться от поведения, которое могло бы нанести ущерб авторитету Россельхознадзора;
    1.3.8. постоянно повышать уровень своей квалификации, стремиться к повышению качества своей работы;
    1.3.9. противодействовать коррупционным проявлениям.
 

2. Взаимоотношения при общении с представителями юридических лиц и физическими лицами

 
    2.1. Государственные гражданские служащие Россельхознадзора должны быть корректны и вежливы по отношению к гражданам и должностным лицам при осуществлении своей профессиональной деятельности. Во взаимоотношениях с проверяемыми организациями и гражданами сотрудники Россельхознадзора не должны допускать нарушений законных прав и интересов проверяемых организаций и граждан.
    2.2. Государственным гражданским служащим Россельхознадзора при исполнении должностных обязанностей необходимо поддерживать свою независимость от любого политического воздействия, не использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично не выражать свое отношение к указанным объединениям и организациям.
    2.3. Государственные гражданские служащие должны проявить максимальный интерес к проблемам, возникающим у юридических и физических лиц, и готовность помочь в разрешении возникших ситуаций в пределах своей компетенции.
    2.4. Общение с представителями юридических лиц и физическими лицами должно проходить в вежливом, деловом и спокойном тоне.
    2.5. При ответе на телефонный звонок необходимо назвать наименование структурного подразделения.
    2.6. При общении с представителями юридических лиц и физическими лицами государственный гражданский служащий Россельхознадзора не должен:
    заставлять посетителя необоснованно долго ожидать приема;
    перебивать посетителя в грубой форме;
    проявлять раздражение и недовольство по отношению к посетителю;
    разговаривать по телефону, игнорируя присутствие посетителя.
    2.7. Государственные гражданские служащие Россельхознадзора обязаны быть независимыми от проверяемых и других заинтересованных организаций и должностных лиц. Ничто не должно вредить независимости государственных служащих, в том числе: внешнее давление или влияние на государственного служащего, его предвзятое мнение относительно личности проверяемого, проверяемой организации.
    2.8. Личные или семейные взаимоотношения государственных гражданских служащих Россельхознадзора не должны ставить под угрозу беспристрастность их подхода к выполнению должностных обязанностей.
 

3. Культура речи

 
    3.1. Государственные гражданские служащие Россельхознадзора при исполнении своих должностных обязанностей должны придерживаться следующих речевых норм:
    грамотности, основанной на использовании общепринятых правил русского литературного языка;
    содержательности, выражающейся в продуманности, осмысленности и информативности обращения;
    логичности, предполагающей последовательность, непротиворечивость и обоснованность изложения мыслей;
    лаконичности, отражающей краткость и понятность речи;
    уместности, означающей необходимость и важность сказанного применительно к конкретной ситуации.
    3.2. В речи сотрудника неприемлемо употребление:
    грубых шуток и злой иронии;
    неуместных слов и речевых оборотов;
    высказываний, которые могут быть истолкованы как оскорбления в адрес определенных социальных или национальных групп;
    резких и циничных выражений оскорбительного характера.
 

4. Этика взаимоотношений с коллегами и подчиненными

 
    4.1. Государственные гражданские служащие Россельхознадзора должны способствовать установлению в коллективе деловых и товарищеских взаимоотношений, благоприятной морально-психологической атмосферы.
    4.2. Государственные гражданские служащие Россельхознадзора должны быть предельно вежливы и корректны по отношению друг к другу, избегать действий, которые могут помешать работе сотрудников, работающих рядом.
    4.3. Руководитель в общении с подчиненными должен:
    соблюдать права и свободы сотрудника как человека и гражданина;
    относиться к сотруднику как к личности, признавая его право иметь собственные профессиональные суждения;
    проявлять высокую требовательность, принципиальность в сочетании с уважением личного достоинства;
    регулировать взаимоотношения в служебном коллективе на основе принципов и норм профессиональной этики;
    пресекать интриги, слухи, сплетни;
    принимать меры для недопущения коррупционно опасных ситуаций, проводить среди подчиненных воспитательную работу, направленную на профилактику коррупционно опасного поведения;
    не допускать дискриминацию по половым, расовым, национальным, религиозным, возрастным или политическим основаниям.
    4.4. Государственным гражданским служащим Россельхознадзора следует избегать демонстрации религиозной и политической символики в том случае, если это может оскорбить чувства коллег.
 

5. Этика взаимоотношений с общественностью

 
    5.1. Государственный гражданский служащий Россельхознадзора должен воздерживаться от:
    5.1.1. публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, если это не входит в его служебные обязанности;
    5.1.2. рекламирования своих собственных достижений и полученных результатов;
    5.1.3. пренебрежительных отзывов о работе коллег по служебной деятельности.
 

6. Заключительные положения

 
    6.1. В ситуации конфликта интересов сотрудник должен:
    вести себя достойно, действовать в строгом соответствии со своими должностными обязанностями;
    доложить об обстоятельствах конфликта непосредственному начальнику или с его разрешения обратиться к вышестоящему руководству;
    обратиться в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Россельхознадзора и урегулированию конфликта интересов.
    6.2. Государственным гражданским служащим Россельхознадзора рекомендовано соблюдать настоящий Этический кодекс.