Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 813. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 16 июня 2010 г. N ШС-37-3/4243@

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу порядка налогообложения суммы оплачиваемого компанией страхового взноса по договору страхования ответственности члена совета директоров и сообщает следующее.
    При заключении договора страхования ответственности лиц, занимающих должности в органах управления организации, страховые взносы (страховую премию) страховщику, как правило, выплачивает сама организация, являющаяся страхователем.
    В случаях страхования ответственности лиц, занимающих должности в органах управления организации, к данным отношениям применяется положение ст. 213 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которому при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится работодателями по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц.
    В настоящее время закона, содержащего требование об обязательности страхования ответственности руководителей компаний, в России не существует. Страхование риска ответственности директоров и управляющих осуществляется в добровольном порядке на основании правил, разработанных страховщиками.