Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 919. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 20.07.2010 N 03-05-04-03/79 "О РАЗМЕРАХ И ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ ЗА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ"

Дата документа20.07.2010
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 июля 2010 г. N 03-05-04-03/79

 
    В связи с письмом по вопросам, связанным с уплатой государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    1. По вопросу о размере государственной пошлины за государственную регистрацию дополнительного соглашения к ранее зарегистрированному договору аренды.
    В соответствии со ст. 609 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
    Согласно п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
    Пунктом 1 ст. 453 ГК РФ предусмотрено, что при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.
    Исходя из содержания указанной нормы права дополнительное соглашение к ранее зарегистрированному договору аренды недвижимого имущества изменяет или прекращает условия зарегистрированного обременения прав арендодателя по договору аренды.
    Дополнительное соглашение к договору аренды не является самостоятельным основанием возникновения права аренды, а является неотъемлемой частью самого договора аренды. Государственная регистрация дополнительного соглашения к ранее зарегистрированному договору аренды недвижимого имущества влечет необходимость внесения изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП).
    Следовательно, за государственную регистрацию дополнительного соглашения к ранее зарегистрированному договору аренды недвижимого имущества, связанного с внесением изменений в договор аренды, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с пп. 27 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) как за внесение изменений в записи ЕГРП.
    Данная позиция подтверждается судебной практикой в рекомендациях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенных в Информационном письме от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".